Глава "Интерроса&" Владимир Потанин и глава "Русала" Олег Дерипаска
Reuters

Алюминиевый гигант "Русал", ключевым акционером которого является бизнесмен Олег Дерипаска, в преддверии внеочередного собрания акционеров "Норникеля" (25% акций принадлежит "Русалу"), которое пройдет 21 октября, пытается склонить миноритариев на свою сторону через интернет. Компания представила специально созданный сайт, на котором выложена информация о текущей деятельности компании и свое видение ее развития. Во всяком случае, так следует из пресс-релиза "Русала". При ближайшем же рассмотрении многие сообщения, содержащиеся на сайте, представляются голословными.

Сразу бросается в глаза, что "Русал" назвал сайт по подобию многих ресурсов, которые посвящены спасению какого-либо объекта: например, Тибета – saverusal.ru и savetibet.org соответственно.

Напомним, что основной акционер "Русала" и один из совладельцев "Норникеля" Олег Дерипаска выступает за то, чтобы большинство в совете директоров ГМК составляли независимые директора и представители миноритариев.

- На сайте компания "Интеррос" представлена мошеннической

В нынешний состав совета входят по три представителя "Интерроса" и "Русала" (владеют по 25% в "Норникеле"), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас) и три независимых директора.

Согласно сообщению алюминиевого гиганта, которое приводит РИА "Новости", на новом интернет-ресурсе опубликована "стратегия, направленная на повышение стоимости ГМК, защиту интересов всех акционеров и основанная на программе изменений".

"Русал" обещает отражать на сайте важные события, связанные с деятельностью "Норильского никеля". Его посетители смогут узнать о действиях и инициативах "Русала", связанных как с подготовкой к внеочередному собранию акционеров, так и в целом о мерах, необходимых, по мнению "Русала", для развития компании.

Представители "Норникеля" и "Интерроса" отказались комментировать открытие нового интернет-ресурса.

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом (25%), как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялись и Федеральная служба по финансовым рынкам, и Генпрокуратура.

Источник, близкий к "Норникелю", сообщил ранее, что ФСФР не выявила нарушений. Впрочем, в "Норникеле" и "Русале" сказали, что не получали от ведомства никаких документов по итогам проверки результатов годового собрания.

На сайте компания "Интеррос" представлена мошеннической

Наиболее выделяющимся разделом ресурса может показаться "Как в "Норникеле" исчезают деньги?".

В нем утверждается, что "в результате расточительной и бездумной политики руководства "Норникеля" компания потеряла 2 млрд долларов". А также приводятся следующие вещи:

1. ВЫКУП "НОРНИКЕЛЕМ" СВОИХ АКЦИЙ ПО ЦЕНЕ, ПРЕВЫШАЮЩЕЙ РЫНОЧНУЮ
- Выкуп (сентябрь - январь 08/09) акций по цене ~ 220 долларов, в то время как рыночная цена на тот момент составляла 60-70 долларов за акцию
Выкуп был организован таким образом, что "Интеррос" получил максимальный доступ к ресурсам компании и позволил ему получить более 1 млрд долларов, в то время как рыночная стоимость проданного пакета была около 300 млн долларов

2. ПРИОБРЕТЕНИЕ АКТИВОВ У "ИНТЕРРОСА" НА СУММУ БОЛЕЕ 600 МЛН ДОЛЛАРОВ
- Приобретение на баланс ОГК-3 непрофильных активов
- Цена, заплаченная за 25% акций "РУСИА Петролеум", на 30% превысила сумму за контрольный пакет, которая обсуждалась "Газпромом" и ТНК-BP за год до этого
- На момент покупки лицензия "РУСИА Петролеум" была в процессе отзыва. "РУСИА Петролеум" подала иск о банкротстве, что означает, что все "инвестиции" будут полностью списаны.
- Покупка была профинансирована за счет оставшихся средств ОГК-3, которые изначально были предназначены на выполнение инвестиционной программы

3. ВЫКУП "НОРНИКЕЛЕМ" СВОИХ АКЦИЙ В ПОЛЬЗУ "ИНТЕРРОСА"
- В сентября 2008 года "Норильский никель" приобрел около 4% своих акций у "Интерроса" через аффилированные компании, заплатив более 1 млрд долларов
- Сделка о выкупе была проведена без одобрения Советом директоров

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ "НОРНИКЕЛЯ" ДЛЯ ПРОЕКТОВ "ИНТЕРРОСА"
- Девелоперу "Роза-Хутор" (принадлежит "Интерросу") "Норникель" предоставил финансирование на благоприятных условиях в размере 140 млн долларов

Отметим, что подавляющее большинство из перечисленных на сайте утверждений не содержат ссылки на источник, а также явно требуют большей аргументированности.