Уровень "тенезации" экономики Украины достиг почти 40% валового внутреннего продукта (ВВП), говорится в сообщении Счетной палаты
e-news.com.ua

Уровень "тенезации" экономики Украины достиг почти 40% валового внутреннего продукта (ВВП), говорится в сообщении Счетной палаты, которое цитирует "Прайм-ТАСС".

Согласно информации, экспертная оценка Счетной палаты показала снижение реального ВВП на 19,7%. "Правительственный годовой прогноз относительно прироста реального ВВП является нереальным, что приведет к недополучению запланированных доходов в сумме свыше 20 млрд гривен (2,5 млрд долларов). Относительно 1990 года индекс реального ВВП составлял 59,5%. Это означает, что экономика государства оказалось на уровне 2004 года", - подчеркивается в сообщении.

В частности, объемы промышленного производства уменьшились на 31,1%, что, прежде всего, связано со снижением выпуска продукции металлургии и машиностроения. Экономический спад привел к снижению финансовой способности налогоплательщиков. Финансовый результат уменьшился на 44 млрд гривен, или более чем в пять раз, отмечают в Счетной палате.

"Вместе с тем угрожающих объемов достигла "теневая" экономика. Согласно экспертной оценке Счетной палаты, уровень "тенезации" экономики достиг почти 40% ВВП, что превышает пороговое значение макроэкономической безопасности страны", - говорится в сообщении.

Немецкое издание Handelsblatt, статью из которого приводит InoPressa.ru в свою очередь отмечает, что уже год страна с 48 млн жителей балансирует на краю пропасти - над Украиной по-прежнему висит дамоклов меч государственного дефолта. Тем более что кредит МВФ снова оказался под вопросом.

На прошлой неделе Макс Алиер, глава киевской миссии валютного фонда, пригрозил замораживанием кредитной линии, если президент и правительство не вернутся к жесткому курсу на экономию. В конце 2008 года МВФ предоставил Украине кредит на сумму более 16,4 млрд долларов, из которых до сих пор выплачено около половины. Еще весной МВФ приостанавливал выплаты по второму и третьему траншу, поскольку эмиссионный банк, подчиненный президенту, включил печатный станок, а правительство своей затратной политикой способствовало росту инфляции и государственной задолженности, рассказывает автор публикации Флориан Виллерсхаузен.

До сего дня правительство не управляет экономическим кризисом. Дело в том, пишет немецкое издание, что на Украине развернулась ожесточенная предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты расходуют огромные деньги. Нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко, одна из претендентов на пост президента, в популистских целях отказывается воплощать в жизнь требование МВФ о значительном повышении до смешного низких цен на газ. Один из кандидатов оппозиции добавляет масла в огонь кризиса, требуя повышения минимальной зарплаты и пенсий.

Естественно, МВФ этим недоволен. Осторожничают и иностранные инвесторы. Они не могут игнорировать рынок 48-миллионной страны, но сегодня они предпочитают короткие проекты.