Компании "Роснефть" и "Роснефтегаз" заключили в четверг в Берлине соглашение с синдикатом иностранных банков, включающим голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley
Архив NEWSru.com

Компании "Роснефть" и "Роснефтегаз" заключили в четверг в Берлине соглашение с синдикатом иностранных банков, включающим голландский ABN Amro, немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein, американские JP Morgan и Morgan Stanley, о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд долларов.

Этот самый крупный корпоративный кредит в истории России приурочен к визиту в Берлин Владимира Путина, сообщают источники агентства "Интерфакс". Присутствие президента на мероприятии даже значилось поначалу в протоколе визита, но Путин прилетит в столицу Германии, когда сделка уже будет заключена. Однако, как замечает газета "Время новостей", и без того за последний месяц глава государства дважды встречался с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым, поздравляя его то с днем рождения его самого, то с днем рождения компании.

Эксперты считают, что внимание президента сыграло свою роль в успешном завершении долгих и трудных переговоров "Роснефти" с кредиторами. Полученные деньги пойдут на завершение расчетов с "Газпромом", у которого "Роснефтегаз" в июне приобрел 10,74% акций, необходимых государству для получения прямого контрольного пакета.

Глава правительства Фрадков уже одобрил условия привлечения кредита. Михаил Фрадков включил "Роснефтегаз" и "Роснефть" в перечень госкомпаний, в которых позицию государства как акционера директивно оформляет либо лично премьер, либо, по его поручению, - вице-премьер. 100% акций "Роснефти" были внесены государством в уставной капитал "Роснефтегаза", чтобы у этой компании была возможность рассчитаться с "Газпромом".

Однако российское правительство, по словам источника газеты, отвергло возможность выдачи государственных гарантий "Роснефтегазу". Поэтому компании, которая не ведет полноценную хозяйственную деятельность, необходимо было искать залог. В ходе переговоров банки-кредиторы согласились снизить размер залога до 49% акций компании, а в качестве дополнительного обеспечения получили выручку по экспортным контрактам "Роснефти". Кредит должен быть возвращен до конца 2006 года.

Если "Роснефтегаз" не успеет в срок расплатиться по кредиту, банки не получат акции "Роснефти" - в счет погашения кредита будет списываться экспортная выручка нефтяной компании.

По расчетам экспертов, годовая выручка "Роснефти" от экспорта "черного золота" составляет около 12 млрд долларов, из которых 60% идет напрямую в бюджет в виде таможенной пошлины - то есть одной только выручки может и не хватить для полного погашения кредита.