Центральный банк завершил тестирование российских банков на доступ в систему страхования банков
Архив NEWSru.com

Центральный банк завершил тестирование российских банков на доступ в систему страхования банков. Результат ошеломил даже надзорный орган: по осторожным комментариям его сотрудников, доверять свои сбережения можно "более 10% российских банков". Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов заявил "Финансовым Известиям", что в банке "получили результаты, и должен признать, они нас огорчают".

Сообщить конкретные данные Козлов отказался, сославшись на то, что это информация - "для служебного пользования". Однако в разговоре упомянул, что критериям ЦБ удовлетворяют "более 10% банков". Если предположить, что верхняя граница не сильно отличается от нижней, то получается, что более тысячи банков в систему страхования точно не возьмут. Интересно, что эти 10% получены лишь при тестировании по объективным финансовым показателям из официальной отчетности банков. А пугающие банкиров "субъективные критерии" - качество управления, риск-менеджмент - при тестировании не учитывались, отмечают "Известия".

Интересно, что при такой печальной картине ЦБ не видит предпосылок для возникновения кризиса внутри банковской системы. "Думаю, что если у банков в ближайшее время возникнут проблемы, они придут от их клиентов", - считает зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Потенциального гаранта вкладов - ныне это Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) - результаты тестирования тоже не радуют. "Если ЦБ считает, что 10, или 20, или даже 30% банков, которые работают с населением, имеют на это право, - это беда, - сказал "Финансовыми Известиям" заместитель генерального директора АРКО Александр Вознесенский. - Неважно, сколько банков будет в системе страхования, главное, чтобы ЦБ расчистил поле для работы с деньгами населения".