На фондовых биржах Европы и Америки резко упали индексы основных акций
НТВ

Худшие прогнозы экономистов начинают сбываться. Накануне торги на нью-йоркской бирже были отмечены крупнейшим падением индекса деловой активности Dow Jones. Он потерял более 230 пунктов. Таким образом биржа отреагировала на публикацию в прессе официальных данных о безработице. Вот уже несколько месяцев гиганты американской экономики один за другим вынуждены сокращать рабочие места. Сейчас уровень безработицы достиг своего пика в 5%. Это самый высокий показатель за последние 4 года. По мнению специалистов, сдержать экономический спад можно, лишь увеличив уровень налогов. Однако, похоже на такие непопулярные меры Белый дом идти не готов.

"Действительно все чаще можно услышать мнение о том, что следует повысить налоги. Но я спешу сообщить: наши экономические проблемы мы будем решать не за счет простых граждан. Карман налогоплательщика не должен пострадать. У нас и без этого есть планы, как создать больше рабочих мест. Я обращаюсь к народу Америки, мы знаем о росте безработицы и принимаем все меры, чтобы ее остановить", - заявил Джордж Буш.

На подобные заявления политиков биржевые игроки реагируют скептически. Оптимизма не добавляют и результаты исследований, опубликованных американским Институтом нефти. Согласно докладу, Соединенные Штаты могут столкнуться с новым энергетическим кризисом. В нефтехранилищах страны не достает около двух миллионов баррелей нефти. Европа на известия из-за океана отвечает резким падением индексов основных акций. В Лондоне и Франкфурте обвал акций достиг самого низкого за последние 3 года уровня. Здесь говорят, что кризис в США неминуемо повлечет за собой и спад экономики Европы.