Дума проголосовала за контроль над крупными расходами граждан
Архив НТВ

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы депутаты вернулись к рассмотрению Закона о контроле над крупными расходами граждан РФ. В результате депутаты отклонили в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, приостанавливающие контроль за крупными расходами физических лиц до 1 января 2001 года.

Первоначально предлагалось приступить к контролю за крупными расходами граждан в начале 2003 года. Но бюджетный комитет внес поправку, приостанавливающую контроль до начала 2001 года. Несмотря на это, депутаты проголосовали против принятия этого законопроекта.

Замминистра финансов РФ Михаил Моторин выступил против принятия поправок, приостанавливающих контроль за крупными расходами граждан. По его словам, он не видит смысла в законе, так как "2000 год уже кончается". Кроме того, отметил он, в настоящее время налоговые органы начали собирать информацию о соответствующих сделках. В случае принятия законопроекта, по сути, предлагается ликвидировать эту информацию, что правительство не поддерживает.

Представитель президента в Госдуме Александр Котенков также не поддержал принятия законопроекта. Представители правительства и президента считают, что законопроект необходимо доработать и, в частности, установить ограничения по размеру контролируемых сделок.

Таким образом, контроль за крупными расходами граждан в соответствии с законодательством уже действует с 1 января 2000 года.