С наступлением осени россияне стали меньше покупать доллары и евро
Moscow-Live.ru

По данным ЦБ, чистый спрос населения на наличную валюту в сентябре составил 2,2 млрд рублей, сократившись на 27% по сравнению с августом. Граждане стали меньше покупать доллары - чистый спрос на американскую валюту составил 1,9 млрд долларов против 2,2 млрд месяцем ранее. Понизился интерес и к евро: в сентябре физлица купили европейской валюты на сумму, эквивалентную 0,3 млрд долларам против 0,8 млрд в августе.

Как пишет РБК daily, падение интереса россиян к доллару произошло на фоне укрепления национальной валюты, курс которой к доллару за месяц вырос с 32,57 до 31,25 рублей за доллар. ЦБ сообщил, что с начала года до 1 ноября реальный эффективный курс рубля вырос на 3,9%.

Директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн ожидает дальнейшего укрепления рубля в ближайшие два месяца вплоть до уровня 30,5 руб. за доллар. Основными драйверами могут стать монетарная политика США под руководством Барака Обамы, рост цен на нефть, снижение инфляции и повышение учетной ставки со стороны ЦБ.

Аналитик НОМОС-банка Алексей Егоров считает колебания рубля относительно стабильными в рамках 31-32 рублей за доллар с начала года. ЦБ, по мнению эксперта, будет удерживать курс рубля к бивалютной корзине на уровне 35,15 рублей за счет регулирования предоставляемой банкам ликвидности.

Снижение интереса к иностранной валюте традиционно совпадает с затишьем в бизнес-процессов, а сентябрь как раз и относится к такому периоду, сказал BFM.ru директор по управлению активами ИК "Трейд-Портал Николай Солабуто.

Основная причина снижение спроса на иностранную валюту заключается в росте доверия к отечественной валюте, отмечает аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян. Доверию к рублю способствует цена на нефть, которая к концу года вряд ли опустится ниже 100 долларов за баррель, а значит, бюджет России будет бездефицитным.

Спрос на доллары в сентябре был сформирован за счет работников из ближнего зарубежья, переводящих деньги на родину, полагает Николай Солабуто. В странах бывшего СССР основной валютой до сих пор считается доллар.

А вот интерес к евро как валюте для накоплений стал падать после сильного проседания курса европейской валюты по отношению к доллару. В ближайшее время валютой накопления, наравне с рублем, снова станет доллар.

Резкое падение курса рубля произошло в мае и в начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на четыре с половиной рубля, а евро - почти на три с половиной рубля. На этом фоне все лето российские граждане активно скупали иностранную валюту.

Только в мае этого года было куплено 900 млн долларов, а в июле - уже около 3 млрд долларов.

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко неделю назад заявил, что если суммы оттока капитала из России не снизятся, то российский рубль ждет неизбежная девальвация уже в этом году.