"Необходимо совершенствовать гармонию общества и улучшать жизнь наших граждан, чтобы выполнить великие задачи, которые возложены на нас временем", - заявил председатель КНР  Ху Цзиньтао
Reuters

Председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао выступил с приветственной речью на открытии XVIII съезда партии, и рассказал его делегатам, что несмотря на три десятилетия роста, которые вывели страну на второе место в рейтинге ведущих экономик мира, Китай сталкивается с усиливающимися глобальными вызовами.

"Мы должны ставить более амбициозные цели и еще усерднее работать, продолжая свое развитие на базе научного подхода. Необходимо совершенствовать гармонию общества и улучшать жизнь наших граждан, чтобы выполнить великие задачи, которые возложены на нас временем", - заявил председатель КНР.

Внутренней угрозой развитию страны Ху Цзиньтао назвал коррупцию, передает РБК. По словам главы КПК, в случае если партия окончательно увязнет в коррупции, то "это будет стоить Китаю его государственности".

Глава КПК рассказал и о будущих экономических реформах, проводить которые начнет уже его преемник. "Государство сосредоточит свои усилия на развитии западных регионов и аграрных районов, а также на стимулировании внутреннего спроса. Дополнительную поддержку получат компании, занимающиеся инвестициями и стартапами, которые обеспечивают создание рабочих мест", - цитирует председателя КНР агентство Синьхуа.

Ху Цзиньтао предсказал, что в 2020 году объем ВВП Китая вырастет вдвое на душу населения по сравнению с 2010 годом за счет "трансформации модели экономического развития на основе заметного повышения его равномерности, гармоничности и устойчивости".

По словам генсека ЦК КПК, экономическое развитие - ключевая задача нации. На этом пути, подчеркнул он, есть еще множество проблем, которые предстоит решать. Он также заявил, что концепция "научного развитие" еще долгое время будет руководящей идеологией в процессе модернизации страны.

Рынок внутреннего потребления станет новым фактором роста китайской экономики, заявил Ху Цзиньтао "Стратегическая коррекция структуры экономики - это основная цель смены модели экономического развития. Мы должны раскрыть потенциал индивидуального потребления, ускорить темпы инвестиционного развития и расширить внутренний рынок".

Съезд КПК - самое важное событие в политической жизни Китая. После нынешнего партийного форума к власти должно прийти "пятое поколение" партийных руководителей. Пост генерального секретаря ЦК КПК, как ожидается, займет нынешний член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и зампредседателя КНР Си Цзиньпин. В марте 2013 года по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей он может занять пост председателя КНР.