ТНК-ВР угрожают отзывом лицензии, намекая на Ковыкту
tnk-bp.ru

Газодобывающее дочернее предприятие ТНК-ВР компания "Роспан Интернешнл" может лишиться лицензии на разработку Восточно-Уренгойского газового месторождения, сообщает российская деловая пресса. Официальная причина – систематическое нарушение экологического и лицензионного законодательства. Эксперты не исключают, что очередная претензия со стороны прокуратуры – это еще одно напоминание совместной британско-российской компании, которой принадлежит право на разработку богатого Ковыктинского месторождения, что на этот актив претендует "Газпром".

Во вторник Генпрокуратура сообщила, что направила в Федеральное агентство по недропользованию предписание об отзыве у ЗАО "Роспан Интернешнл" лицензии на добычу газа на Восточно-Уренгойском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает газета "Коммерсант". По версии прокуратуры, "Роспан" ведет работы на месторождении без лицензии и положительного заключения экологической экспертизы. В прокуратуре говорят, что срок действия "горноотводного акта на предоставление недр для разведки и добычи минерального сырья" на Восточно-Уренгойском месторождении истек 1 мая. То есть более полугода "Роспан", по мнению прокуроров, ведет незаконную добычу газа. В ТНК-ВР говорят, что все необходимые документы были отправлены в Роснедра, именно это ведомство отвечает за продление и отзыв лицензий, однако ответа до сих пор не получили.

Стоит отметить, что, как пишет газета "Ведомости", прокурорская проверка была начата по запросу депутата Госдумы Антона Бакова, причем сам Баков ссылается на обращение к нему журналиста интернет-издания "Общая газета.ru" Артема Головичева, написавшего, что "Роспан Интернешнл" ведет "незаконную добычу газа и газового конденсата на месторождениях Уренгойской группы". Депутат, впрочем, свой запрос уже отозвал, мотивировав это тем, что юристы компании ТНК-ВР продемонстрировали ему документы, подтверждавшие, что ситуация изменилась, однако прокуратура проверку провести успела и требует отозвать лицензию.

Несмотря на другие официальные причины, большинство российских независимых экспертов полагают, что претензии прокуратуры связаны с притязаниями "Газпрома" на Ковыктинское месторождение, запасы которого в два раза больше Восточно-Уренгойского и составляют 2,1 трлн кубометров. Как пишет "Коммерсант", российская газовая госкорпорация хотела бы получить доступ к Ковыкте бесплатно, однако российские акционеры ТНК-ВР требуют купить у них долю по рыночной цене. Цену стороны не называют, однако речь идет, по разным оценкам, о 500 млн до 1,5 млрд долларов. Впрочем, как полагают участники рынка, создавшиеся проблемы, хотя и серьезные, вряд ли действительно приведут к отзыву лицензии. Ведь государству придется выплатить ТНК-ВР 400 млн долларов компенсации, к тому же после этого вряд ли удастся избежать международных судебных разбирательств, полагают эксперты.

Компания "Роспан", которой принадлежит лицензия на Восточно-Уренгойское месторождение, является одним из немногих независимых от "Газпрома" газовых предприятий. До последнего времени эта дочерняя компания ТНК-ВР активно сотрудничала с "Газпромом".

Ранее у другого дочернего предприятия ТНК-ВР компании "Русиа Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское месторождение, также возникли сходные проблемы. В сентябре 2006 года Генпрокуратура также пригрозила "Русиа Петролеум" отзывом лицензии за несоблюдение порядка освоения Ковыкты. С 2006 года компания должна добывать 9 млрд кубометров газа в год, однако пока не может выйти на запланированные объемы.