ОАО "Роснефть" вслед за частными конкурентами решила не отказываться от выплаты сотрудникам бонусов по итогам 2008 года, зато компания может сэкономить на своих независимых директорах
rosneft.ru

ОАО "Роснефть" вслед за частными конкурентами решила не отказываться от выплаты сотрудникам бонусов по итогам 2008 года, зато компания может сэкономить на своих независимых директорах, получивших год назад по 200 тысяч долларов, - в этом году сумма может быть снижена более чем вдвое, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Роснефть" на этой неделе выплатила своим сотрудникам бонус по итогам 2008 года, рассказали "Коммерсанту" несколько работников компании. В "Роснефти" бонус выплачивается по итогам полугодий, его размер может быть сопоставим с доходом за этот период, хотя в отношении каждого сотрудника принимается отдельное решение, говорит один из собеседников "Коммерсанта".

"Роснефть" - последняя нефтекомпания из пятерки крупнейших, которая выплатила своим сотрудникам бонусы, отмечает издание. Ее конкуренты также начисляют своим сотрудникам выплаты, размер которых колеблется от нескольких ежемесячных окладов до годового. Первой заплатила премию "Газпром нефть". По словам сотрудников компании, это произошло еще в декабре. В январе деньги получили сотрудники "Сургутнефтегаза", затем премию платили в ТНК-ВР. "Лукойл" перечислил деньги своим работникам в конце апреля, говорит представитель компании.

Расплатившись с сотрудниками, "Роснефть" сможет сэкономить на вознаграждении своих независимых директоров. В этом году они могут получить за свою работу в разы меньше, чем годом ранее. У компании три независимых директора, которые появились в 2006 году, после того как "Роснефть" провела "народное IPO". Это президент ВТБ Андрей Костин, глава правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф и вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. За свою работу в совете с середины 2007 по середину 2008 года первые двое получили по 200 тысяч долларов, а Александр Некипелов - 185 тысяч долларов.

Размер вознаграждения обсуждался на совете директоров "Роснефти", который прошел на прошлой неделе, однако окончательного решения о снижении не принято, говорит один из источников "Коммерсанта", близких к компании. Размер вознаграждений снизят обязательно, но окончательная цифра не определена, уточняет другой собеседник газеты, знакомый с итогами заседания. Один из обсуждаемых вариантов - уменьшить объем выплат в 2,5 раза, добавляет он.

Размер вознаграждения независимым членам совета директоров утверждает собрание акционеров, которое у "Роснефти" состоится 19 июня. Предложения по вознаграждению директорам должны содержаться в бюллетенях к собранию, рассылка которых начнется за месяц до его проведения. В "Роснефти" вчера не стали комментировать размер выплат независимым директорам. Некипелов говорит, что сумма пока не известна, в ВТБ обсуждать этот вопрос отказались.

Именно Костин еще в конце прошлого года выходил с инициативой отказа от выплат или их сокращения независимым членам совета директоров, говорят собеседники "Коммерсанта". Быть скромнее и ограничить себя по размерам бонусов руководителям российских компаний, получающих господдержку, и госкомпаний рекомендовал президент Дмитрий Медведев в начале апреля. Он тогда пообещал, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству. Но вторая нефтекомпания страны – "Лукойл" - даже не рассматривал возможность сокращения выплат членам совета директоров. "Мы у государства денег не берем, у нас есть прибыль, мы выплачиваем дивиденды. Какой смысл в отказе от выплат?" - говорил в середине апреля вице-президент компании Леонид Федун. Он напомнил, что компания по итогам года показала прибыль в сумме более 9 миллиардов долларов, а "на этом фоне экономия 100 тысяч долларов ничего не дает".

Прибыль "Роснефти" по итогам 2008 года - 11,12 миллиарда долларов, то есть и для нее экономия на независимых директорах не может быть ощутимой. Но миноритарии "Роснефти", которая в 2006 году провела "народное IPO", на каждом годовом собрании критикуют менеджмент компании за низкие дивиденды и все время предлагают снизить вознаграждение независимым директорам. Экономия для компании получается мизерная, соглашается Денис Борисов из ИК "Солид". Но, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", снижение выплат может стать имиджевым шагом, демонстрирующим лояльность компании к миноритариям.