На российском рынке сотовой связи произошел крупный передел собственности
Архив NTVRU.com

На российском рынке сотовой связи произошел крупнейший за год передел собственности. Компания "РТК-Лизинг" выкупила у американской AT&T акции девяти сотовых операторов, объединенных в холдинг Russian Telecommunications Development Corporation. Сделка осуществлена в интересах холдинга "Связь-инвест". RTDC ранее принадлежал группе "Индиго", которой в свою очередь владела американская MCT Corp. Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, она близка к 50 млн. долл.

Для MCT такой поворот событий стал полной неожиданностью. "Руководство компании считает, что эта сделка была проведена с нарушением правил деловой этики", - заявил "Коммерсанту" президент российского подразделения MCT Гарт Селф (Garth Self).

Действительно, МСТ уже проделала большой объем работы с активами в России. Компания получила лицензии цифрового стандарта GSM-1800 для своих региональных DAMPS-операторов, необходимые для конкуренции с лидерами российского сотового рынка - МТС, "Би-Лайном" и "Мегафоном". Для перехода на GSM МСТ приобрела оборудование китайской фирмы Huawei Technologies на сумму 65 млн. долл. В конце нынешнего года MCT намеревалась выйти на американские биржи. "Если бы мы предвидели подобное развитие ситуации, то не развивали бы такую деятельность, - цитируют "Известия" пресс-секретаря американской компании Юлию Шальневу.

Некоторые аналитики уже утверждают, что потеря активов RTDC наносит "невосполнимый ущерб" идее развития сети общероссийского масштаба "Индиго". "Логичным шагом в данной ситуации для MCT была бы продажа остальных активов в ближайшее время, - считает аналитик из J`son & Partners Антон Погребинский. - Без компаний, входящих в RTDC, дальнейшее развитие сети "Индиго" особых перспектив не имеет". Впрочем, в группе "Индиго" говорят, что решение относительно перспектив бизнеса MCT в России еще не принято. Вопрос будет решен на совете директоров MCT, который состоится на следующей неделе.

RTDC владеет пакетами российских сотовых операторов "Нижегородская сотовая связь", "Московская сотовая связь", "Дельта-Телеком", "Донтелеком", "Енисейтелеком", "Байкалвестком", "Уралвестком", "АКОС" и "Саян-Телеком", а также оператором связи "Вестелком".