Комиссия Евросоюза решила начать взимание НДС с товаров и услуг, распространяемых через интернет
Архив NTVRU.com

Комиссия Европейского союза решила начать взимание НДС с товаров и услуг, распространяемых через интернет. На заседании совета министров стран Евросоюза ответные меры американцам, которые в начале марта этого года ввели пошлины на ввоз стали, были лейтмотивом всего мероприятия, отмечает "Коммерсант". Примечательно, что компании из стран ЕС, торгующие своими цифровыми товарами и услугами на экспорт, от уплаты НДС освобождаются.

Всем же другим компаниям, производящим цифровую продукцию или оказывающим услуги по цифровым каналам связи, начиная со следующего лета придется зарегистрироваться в налоговом ведомстве одной из 15 стран Евросоюза и учитывать размер НДС этой страны в своих ценах. Затем налог будет распределяться между теми странами, где были оказаны услуги или проданы товары. В частности, под новый налог подпадают иностранные производители программного обеспечения, продающегося или арендуемого через интернет, создатели цифровых аудио- и видеозаписей и даже спутниковые телеканалы.

В казначействе США нововведение прокомментировали следующим образом: "Решение Евросоюза дискриминирует американских производителей цифровых товаров и услуг". Впрочем, полный масштаб убытков, которые понесут от нового закона компании за пределами стран ЕС, подсчитать невозможно. Ведь действенных систем учета потребленных цифровых товаров и услуг пока не создано: концепция интернета подразумевает, что любая компания может продать по сети свою продукцию любому пользователю, где бы он ни находился. И это, по мнению аналитиков, одна из основных сложностей, связанных с взиманием этого налога.

Подписанный в начале марта этого года Джорджем Бушем указ о введении сроком на четыре года пошлин на импорт стали в США, по некоторым оценкам, грозит странам ЕС только прямыми потерями в 300 млн. долл.