По данным Минсельхоза США, в прошлом году экспорт мяса птицы в Россию составил около $630 млн
Архив NTVRU.com

Потери птицеводов США от запрета на ввоз куриного мяса в Россию составят немногим более $50 млн. в месяц. Об этом сообщил "Интерфаксу" президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джим Самнер, который в четверг прибыл в Москву.

"По данным Минсельхоза США, в прошлом году экспорт мяса птицы в Россию составил около $630 млн., таким образом, ущерб немного превысит $50 млн. в месяц", - считает он.

В то же время Самнер подчеркнул, что "США не измеряют значимость российского рынка миллионами долларов". "Этот рынок очень важен для нас во всех отношениях, и прежде всего тем, что мы обеспечиваем определенный слой российских потребителей качественным источником белка", - пояснил он.

Вместе с тем Самнер отметил: "Мы ищем новые рынки, хотя уже работаем практически по всему миру. Недавно для нас открылся рынок Кубы, несмотря на торговое эмбарго в отношении поставок американских товаров в эту страну. Наше правительство сделало исключение для продуктов и лекарств. На Кубу мы поставили около10 тыс. тонн мяса птицы. Кубинцы дали высокую оценку нашим продуктам и выразили готовность наращивать закупки в США".

Самнер подтвердил сведения о том, что ряд американских компаний заявили о намерении исключить использование отдельных видов антибиотиков при выращивании мяса птицы. По его словам, использование препаратов находится в ведении Управления по контролю за продуктами и лекарствами , усилия которого "направлены на то, чтобы потребитель получил максимально безопасный продукт".

Как сообщалось, Россия с 10 марта планирует запретить импорт мяса птицы из США. Согласно распоряжению главы ветслужбы РФ Михаила Кравчука, "при ввозе мяса птицы из США в Россию неоднократно отмечались нарушения американскими экспортерами российских ветеринарных требований по согласованным показателям безопасности", что и послужило основной причиной запрета.