Минсельхоз Белоруссии открестился от "молочной войны" с Россией – никаких препятствий нет
www.caswells-moms.com

Белорусские молокозаводы не столкнулись с препятствиями поставки молочной продукции в Россию, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Савельев.

"Предприятия продолжают экспорт молочной продукции в Россию в прежнем режиме. Экспортеры в эти дни не столкнулись с какими-либо проблемами при экспорте молочной продукции в РФ. Как экспортировали, так и экспортируют", - сообщил замминистра, комментируя введенный в минувшую субботу запрет на ввоз в РФ почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии в связи с несоответствием новому российскому техрегламенту, передает РИА "Новости".

А пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Иван Макушок заявил, что запрет на импорт в РФ около 500 наименований белорусской молочной продукции не нанесет Минску вреда. "Действительно, по ним должны были представиться определенные документы, которые не стали представляться, потому что они уже не поставляются или не производятся даже в Беларуси", - цитирует Макушка информагентство "Телеграф".

- Онищенко запретил еще 600 видов продукции
- Какие еще иностранные продукты были запрещены в РФ

При этом Савельев обратил внимание, что на всю продукцию, которая поставляется в настоящее время в Россию, есть все необходимые документы.

"Белоруссия производит более широкую номенклатуру молочной продукции, чем поставляет в РФ. В отличие от прошлых лет, наши предприятия переоформляли на соответствие техрегламенту только ту продукцию, которую поставляют в Россию, а не весь свой ассортимент", - сказал он.

Вместе с тем, замминистра отметил, что, согласно анализу Минсельхозпрода Белоруссии, свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологические заключения из указанных российской стороной в перечне получили 73% наименований молочной продукции от общего числа.

"Не экспортируется 6,2% наименований молочной продукции из этого перечня, выпуск 9,9% наименований вообще прекращен. Еще 0,9% наименований выпускаются предприятиями, которые не аттестованы на право поставок продукции в РФ и, соответственно, пока не поставляются в Россию", - заключил Савельев.

Онищенко запретил еще 600 видов продукции

Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии в РФ еще по 800 наименованиям в добавок к ранее запрещенным 600 видам продукции, сообщил РИА "Новости" в понедельник главный государственной врач Р Геннадий Онищенко.

"Как показал дополнительный анализ, исполнение техрегламента на молоко и молочную продукцию, переоформление документов на территории Смоленской и Брянской области проводилось с явным нарушением подобного рода процедур", - сказал Онищенко.

По его словам, в результате 406 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных или переоформленных для белорусской продукции в Брянской области, будут отозваны. Такая же участь, как отметил он, ожидает 107 заявок на белорусскую молочную продукцию, которые внесены российскими поставщиками в Брянской области.

Что касается Смоленской области, то, по словам Онищенко, "поставки, осуществляемые по 198 выданным разрешениям, будут приостановлены", еще 92 документа, находящиеся на листе ожидания, "будут отозваны". Каждое разрешение оформляется на конкретное наименование молочной продукции, отметил он. Таким образом, еще более 800 белорусских продуктов оказываются под запретом в России.

В субботу Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор с 6 июня запрещает ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента по молоку, вступившими в силу еще в декабре 2008 года.

Также в понедельник Онищенко заявил, что готов к переговорам о возобновлении поставок белорусского молока.

Главный санитарный врач России при этом выдвинул условия для начала переговоров об окончании "молочной войны" с Белоруссией: если в Минске найдется человек, который "представляет производителей и компетентен решать эти вопросы".