УАЗ "Патриот"
uaz.ru

Ульяновский автомобильный завод в июле приступает к серийному выпуску новейшего российского внедорожника "Патриот". Конвейер автозавода в начале июня был остановлен специально для подготовки к серийному выпуску этого автомобиля. Новизна заключается в основном в применении зарубежных комплектующих, которые подняли цену на "Патриот" до 13,8 тыс. долларов (385 тыс. рублей) в минимальной комплектации.

Для продвижения модели создан специальный сайт patriot.uaz.ru, где сказано, что в конструкции используется немецкое сцепление LUK и рулевое управление от ZF, генератор и фары Bosh. Переднюю панель в сборе будет поставлять иранская компания AIDCO, комбинацию приборов с цифровым одометром - латвийская фирма RAR. Самой же отрадной новостью журналисты "Авторевю" считают появление индийской коробки передач DYMOS. У ранее использовавшейся арзамасской коробки в дополнение к традиционным российским бедам с качеством была "перепутана" схема переключения.

"Патриот" будет на 20% состоять из импортных компонентов. Из-за этого в базовой комплектации "Классик" не нашлось места ни для электроприводов окон, ни для противотуманных фар. Все это (как и велюровый салон, тонированные стекла и легкосплавные колеса) - привилегия комплектации "Комфорт" за 420 тысяч рублей (15 тысяч долларов). Двигатель у обеих версий - ЗМЗ-409 мощностью 128 лошадиных сил.

Подушки безопасности, АБС и кондиционер не предусмотрены ни в одной из комплектаций. Дело в том, что с выпуском модели "Патриот" на УАЗе вводится понятие модельный год. И поэтому дополнительное оборудование появится только на автомобилях будущего. В каком году, пресс-служба не сообщает.

Предполагается, что в перспективе основные узлы платформы "Патриота" будут унифицированы с внедорожником SsangYong Rexton, сборка которого в России должна начаться до конца этого года. УАЗ, как и предполагаемое сборочное производство SsangYong, принадлежит группе "Северсталь-Авто", так что желание это вполне объяснимо.

Для производства "Патриота" на УАЗе была пущена новая сварочная линия, построен новый импортный окрасочный комплекс и модернизирован главный конвейер. Внедряется новая "производственная система" - аналогичная той, что используется на японских автозаводах, передает ИТАР-ТАСС.

УАЗ обещает для "Патриота" эксклюзивные гарантийные условия - 2 года и 50 тысяч километров пробега против нынешних одного года и 30 тысяч.

До конца этого года УАЗ планирует собрать 7000 машин, а в 2006 году завод должен выйти на проектный темп выпуска - 40 тысяч "Патриотов" в год.