Новые купюры появятся в обращении в ближайшие месяцы
Вести-Москва

Новые купюры появятся в обращении в ближайшие месяцы. Как пояснил Центробанк, в 500-рублевку добавили 11 новых защитных элементов, а в пятитысячную - целых 18. Их цель - оградить денежные знаки от фальшивомонетчиков.

На 500-рублевой (более ходовой купюре) визуально "отреставрировали" Соловецкий монастырь. Также на обоих купюрах появилась вертикальная защитная нить, на которой будет проявляться номинал купюры, пишет "Коомсомольская правда".

Кроме того, модифицированная "пятисотка" отличается по цвету. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра "пятьсот" при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

Старые 500-рублевки и пятитысячные выпускаться больше не будут. Но находиться в обращении они могут до конца срока своей службы, пока не обветшают. Печать обновленных купюр будет обходиться ЦБ на 25% дороже.

Об этом сообщил вчера первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

По его словам, в ЦБ озабочены количеством поддельных банкнот. Фальшивомонетчики научились "высококачественно" имитировать 5-тысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке.

Если в 2010 году фальшивки "гуляли" в количестве 3697 штук, то только за пять месяцев этого года их выявлено уже 3029. Только в мае банкиры обнаружили 821 поддельную купюру. "Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель - усилить защиту", - подчеркнул Лунтовский.

Напомним, "самая дорогая" банкнота номиналом 5 тысяч рублей находится в денежном обороте уже пять лет. До этого специалисты "Гознака" шесть лет работали над ее дизайном и защитными свойствами. Нынешний модернизированный дизайн банкнот также разработан по поручению ЦБ специалистами "Гознака", пишет "Российская газета".

В преддверии Олимпиады в Сочи зашла речь и об олимпийских банкнотах. Как заявило руководство ЦБ, номинал уже выбран, но пока говорить, какую из купюр удостоят олимпийской символики, рано. Известно одно - олимпийская символика будет нанесена на одну из существующих банкнот - новые вводиться не будут.