Страховые тарифы ОСАГО будут изменены до 1 октября
НТВ

Правительство РФ поручило Минфину, МЭРТ, МВД и Минюсту до 1 октября представить предложения по уточнению коэффициентов страховых тарифов ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба российского правительства по итогам состоявшегося в четверг заседания кабинета министров.

В частности, министерствам поручено представить проекты нормативных актов, предусматривающих уточнение коэффициентов страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя автомобиля, территории его преимущественного использования и наличия страховых выплат, сообщает "Интерфакс".

Также должно быть предусмотрено упрощение процедуры оформления документов для страховых выплат.

Министерствам и ведомствам поручено уточнить порядок определения размера страхового возмещения, в том числе для пассажиров. Также должен быть установлен порядок досрочного прекращения договора ОСАГО и порядок продления договора на новый срок.

Правительство РФ поручило министерствам и ведомствам с участием Российского союза автостраховщиков дополнительно проработать вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере и представить соответствующие предложения до 1 декабря текущего года.

При этом должно быть предусмотрено повышение ответственности страховых компаний за нарушение условий и сроков осуществления страховых выплат. В законопроектах должна быть предусмотрена организация проведения независимой технической экспертизы автомобилей, проработаны вопросы определения процедуры передачи страхового портфеля при отзыве соответствующей лицензии у страховой компании.

До 1 декабря также должны быть представлены предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающие условия для страховых выплат без обращения в подразделения ГИБДД. Также должна быть предусмотрена возможность предоставления потерпевшему в определенных случаях права обращаться с требованием о выплатах непосредственно к страховщику, с которым потерпевшим заключен договор ОСАГО.

Напомним, 6 июля депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении были приняты поправки в закон об ОСАГО, изменяющие условия предоставления, и ограничивающие размеры компенсационных выплат.

По новым изменениям в законе, выплаты компенсаций по части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, устанавливаются до 240 тыс. рублей, а при причинении вреда жизни не более 160 тыс. рублей. Выплаты по возмещению вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, устанавливаются до 160 тыс. рублей, а при причинении вреда имуществу одного потерпевшего не более 120 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что теперь компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме частичного возмещения вреда, произведенного страховщиком или ответственным за причиненный вред лицом.

Согласно новым поправкам, теперь право на получение компенсационных выплат имеют не только граждане РФ и российские юридические лица, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, теперь осуществляется в случаях, даже если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии, неизвестности лица, ответственного за причиненный вред, отсутствия договора обязательного страхования, а также в случае применения к страховщику процедуры банкротства.

В настоящее время компенсационные выплаты по закону об ОСАГО осуществляются из фонда резерва гарантий Российского союза в тех случаях, когда причинитель вреда скрылся с места происшествия, если он не застраховал свою ответственность и в случае, если страховая компания признана неплатежеспособной.