Госдума на последнем перед каникулами заседании рассмотрит законопроект об особых экономических зонах
Архив NEWSru.com

Госдума на последнем перед каникулами заседании в пятницу одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект "Об особых экономических зонах в РФ".

Особые экономические зоны (ОЭЗ) призваны стать инкубатором передовых технологий и идей, считает вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "Особые экономические зоны станут инкубатором передовых технологий, идей, наукоемких производств, для реализации которых будут созданы все благоприятные условия", - заявил Пехтин.

Ожидается, что законопроект определит правовой режим особых экономических зон, порядок их создания и функционирования, особенности ведения предпринимательской деятельности на их территории.

Пехтин отметил, что если к концу текущего года будет принята вся нормативная база по созданию особых экономических зон, то первые зоны появятся в стране уже в 2006 году.

На финансирование особых экономических зон в 2006 году из федерального бюджета планируется выделить 6 млрд рублей, заявил помощник председателя правительства Юрий Жданов. "Мы ждем этот закон и возлагаем на него большие надежды, по сути, речь идет о новой экономике", - сказал в интервью РБК Жданов.

"Вначале планируется создать до 10 технопарков, каждый из которых, по расчетам правительства, потребует вложений 100-150 млн долларов", - сказал Пехтин. Он отметил, что управлять зонами будет единый орган, члены которого будут уполномочены решать любые вопросы, связанные с деятельностью зон. "По сути, это принцип "одного окна", - сказал вице-спикер Владимир Пехтин.

Он также отметил, что в настоящее время в мире действует более тысячи особых экономических зон - техноградов. Большое внимание развитию техноградов уделяется Индией, Китаем, Ирландией, отметил депутат.

"Это не случайно - сегодня объем мирового рынка информационных технологий - более 900 млрд долларов, что превышает нефтяной сектор экономики", - сказал Пехтин. Ежегодный рост данного рынка составляет 8%. При этом, по его словам, доля России на этом рынке составляет только около 0,7%, что составляет примерно 7 млрд долларов.

Согласно проекту закона, устанавливается два типа особых экономических зон: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Однако глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предлагает расширить перечень зон, относящихся к особым экономическим, до трех, прибавив к ним рекреационные - зоны отдыха. Об этом он заявил в пятницу на совещании в Красноярске.

Он подчеркнул, что в ряде российских регионов есть возможности создать рекреационные зоны. В частности, министр назвал Байкал и Алтай, сообщает ИТАР-ТАСС. Больше всего заявок на создание данного вида зон поступает из Краснодарского края, также это интересно для городов, расположенных на древних русских реках.

По словам Грефа, Минэкономразвития РФ к сентябрю подготовит поправки в закон "Об особых экономических зонах" по этому вопросу.

Законопроект смог учесть все положительные мировые наработки в данной сфере. Однако, как отметил помощник председателя правительства Юрий Жданов, закон - не панацея, и сами особые экономические зоны не смогут подменить экономику. Кроме того, как сообщил Жданов, в ближайшее время будет издано около 40 подзаконных актов.

Еженедельно от субъектов РФ появляется по 2-3 обращения с просьбой рассмотреть возможность создания ОЭЗ. "Большинство поступающих заявок касаются создания технико-внедренческих зон, что объясняется высоким научным потенциалом российской науки", - отметил он. "По сути, 6 млрд рублей будет направлено на финансирование технико-внедренческих зон. При этом доля участия государства в каждом проекте будет определяться индивидуально", - сказал Жданов.

На скорейшем принятии законопроекта об особых экономических зонах настоял лично президент Владимир Путин. Как оценила газета "Время новостей", этот закон фактически должен сформировать принципиально новую для России бизнес-среду - промышленные парки, венчурный капитал - и вовлечь в реальную рыночную экономику сотни тысяч людей. По тому, как будет реализован этот закон, можно будет составить окончательное мнение об отношении власти к бизнесу.

Напомним, особые экономические зоны создаются решением правительства РФ на срок до 20 лет. Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 20 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. Инициатором создания той или иной зоны будет выступать субъект РФ, который будет подавать заявку в правительство, после чего кабинет министров на конкурсной основе будет определять создание таких зон.

Виды деятельности, разрешенные на территории особых экономических зон, определяются правительством РФ. При этом не допускаются добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома металлов, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии, производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов.

На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ.

Однако проект закона об особых экономических зонах установлению партнерских отношений между властью и бизнесом не слишком способствует, отмечает газета "Время новостей". Плата за вход в особую экономическую зону для бизнеса слишком велика: инвестиции в 10 млн евро при недостаточной системе защиты интересов бизнеса и жестком контроле чиновников за работой таких зон.