Характер и масштабность выявленных в деятельности Нового русского банка нарушений представляют общественную опасность и наносят значительный ущерб репутации банковского сообщества, отмечает ЦБ РФ
Архив NEWSru.com

Банк России отозвал лицензии у Юстибанка и Нового русского банка, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия Юстибанка (Москва) отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Юстибанк проводил рискованную кредитную политику, при этом неоправданно высокий кредитный риск был связан с предоставлением ссуд участникам банка. Отчетность Юстибанка содержала недостоверные данные о качестве ссудной задолженности, финансовом результате деятельности и размере собственных средств (капитала) банка.

Лицензия Нового русского банка (Москва) отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер в порядке надзора.

Характер и масштабность выявленных в деятельности Нового русского банка нарушений представляют общественную опасность и наносят значительный ущерб репутации банковского сообщества, отмечает ЦБ РФ. За период с января по май 2005 года банк провел кассовые операции по выдаче наличных денег на сумму более 37 млрд рублей. При этом размер его уставного капитала составляет 7,3 млн рублей, а собственные средства - 15,6 млн рублей.

ЦБ РФ с 8 июля назначил в оба банка временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

По итогам первого квартала 2005 года Юстибанк по размеру активов занимал 945-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном Центром экономического анализа "Интерфакса", Новый русский банк - 1146-е место.

Согласно данным Центра экономического анализа "Интерфакса", в первом квартале активы Юстибанка снизились на 10% - до 180 млн рублей, собственный капитал - на 3%, до 81 млн рублей, банк зафиксировал по итогам квартала убыток в размере 1,8 млн рублей.