Теракты в Лондоне вызвали продажу долларов, акций и нефти по всему миру. К концу дня примерно половина падения была отыграна, однако инвесторы настроены настороженно. Российский рынок отреагировал на теракты не так сильно, как европейские
AP Photo/Richard Drew

Курс британского фунта стерлингов к американскому доллару на торгах в пятницу в Лондоне упал до $1,7373, что стало минимумом за последние 18 месяцев.

Это произошло из-за опасений, что из-за терактов в Лондоне возрастет давление на Банк Англии с целью понизить процентные ставки впервые за 2 года, сообщает агентство Bloomberg. "Вероятность снижения ставок в Великобритании определенно возросла после событий четверга, и это именно та новость, на которой сконцентрирован рынок", - заявил валютный аналитик из Credit Suisse Group Маркус Геттингер.

По прогнозу Геттингера, фунт может подешеветь до $1,7320 на текущей торговой сессии, сообщает "Интерфакс". В четверг Банк Англии оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 4,75% годовых.

При этом базовая ставка в Великобритании - самая высокая среди всех стран "большой семерки". В прошлом квартале курс британского фунта к доллару опустился на 5,1%, а с начала года - на 10% на признаках снижения темпов роста потребительских расходов в Великобритании, а также из-за сохранения высоких цен на нефть.

Рост цен на нефть после существенного падения в четверг, вызванного террористическими актами в Лондоне, на мировых рынках в пятницу возобновился. Так, на крупнейшей в Азии Сингапурской товарной бирже к полудню по московскому времени баррель стоил 61,15 долларов или на 42 цента больше, чем на момент закрытия биржи в четверг.

На лондонской Международной нефтяной бирже к 12:00 по московскому времени баррель стоил 59,96 долларов - рост цен составил 62 цента.

Лондонская биржи металлов (LME) в пятницу работает в электронном формате. Руководство биржи приняло решение не начинать традиционные торги в пятницу после серии терактов, прогремевших в Лондоне в четверг, заявил представитель биржи Робинсон. Торги на LME будут осуществляться только в системе электронного трейдинга Select, а также по телефону.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время на крупнейших мировых биржах царит стабильная и спокойная обстановка. Мировой бизнес преодолел мини-кризис, вызванный взрывами в Лондоне, и продолжает работу в обычном ритме, сообщают деловые источники.

Трагедия не поколебала позиции мировой экономики

Теракты в Лондоне вызвали продажу долларов, акций и нефти по всему миру. К концу дня примерно половина падения была отыграна, однако инвесторы настроены настороженно. Российский рынок отреагировал на теракты не так сильно, как европейские, но и здесь котировки двигались вместе с мировыми ценами.

В течение дня в четверг после терактов в Лондоне британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 17,3 пункта до значения 5158,3. Акции 100 ведущих британских компаний потеряли в стоимости 16,3 млрд фунтов, а курс фунта стерлингов снизился с 1,81 доллара до 1,74 доллара.

Взрывы в Лондоне сразу же отразились на всех международных финансовых и товарных рынках. Масштабы реакции были сопоставимы с реакцией на взрывы в Мадриде 11 марта прошлого года (от 12 марта 2004 года). На валютном рынке больше всего пострадал британский фунт, пишет "Коммерсант".

Сразу после известий о теракте его курс относительно доллара упал почти на 1%, до 1,7397 доллара за фунт - минимальной отметки с декабря 2003 года. К концу дня курс поднялся лишь до 1,743 доллара за фунт. Одновременно курс доллара упал относительно евро на 0,8%, до 1,204 доллара за евро, но к концу дня смог вернуть большую часть утраченного и подняться до 1,195 доллара за евро.

На товарном рынке больше всего пострадали цены на нефть, так как после терактов ожидается падение ее потребления, пишет "Коммерсант". Если до известий о теракте цена наличной нефти марки Brent доходила до рекордных $59,55 за баррель, то после упала до $54,67 за баррель. До конца дня цены на нефтяном рынке не отыграли и половину этого падения.

Как отмечается в комментарии финансовой компании "Форекс Клуб", взрывы в Лондоне полностью отодвинули на второй план недавние решения Европейского Центрального Банка и Банка Англии оставить процентные ставки без изменений на уровне 2% и 4,75% соответственно. Сотрудники Банка Англии отказались от комментариев о том, будет ли после взрывов вынесено промежуточное решение по процентным ставкам.

Позднее на торгах в Нью-Йорке в четверг утром (по местному времени) доллар США и британский фунт вернули себе часть позиций, утерянных после взрывов в Лондоне, однако все еще торговались с понижением. Британский фунт вырос с 19-месячного минимума против доллара, до которого он упал после взрывов. Доллар умеренно восстановился против японской иены и швейцарского франка, который традиционно считается валютой-убежищем.

По словам аналитиков, торговля акциями в Нью-Йорке проходила относительно спокойно, паники на биржах не было. "К сожалению, мир, в котором мы живем, является сейчас таким", - отметил в этой связи один из экспертов.

Несмотря на теракты в Лондоне, основные биржевые котировки в Нью-Йорке к концу рабочего дня повысились, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, индекс Dow Jones Stoxx - важнейший показатель деловой активности в США, который утром после сообщений о трагических событиях в британской столице упал сразу на 103 пункта, к вечеру повысился по сравнению со средой на 31,61 пункта или на 0,31 процента до отметки 10.302,29 пункта.

Одновременно наблюдалось повышение и других ведущих биржевых показателей. Композитный индекс электронной биржи NASDAQ поднялся в итоге на 7,01 пункта или 0,34 процента до 2.075,66 пункта. Индекс Standard & Poors (S&P 500) повысился на 2,93 пункта или 0,25 процента до 1.197,87 пункта.

По мнению специалистов, на инвесторов также успокаивающе подействовало заявление министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа, который сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне, что американские спецслужбы не располагают "достоверными конкретными свидетельствами" подготовки терактов против Соединенных Штатов.

Трагедия обвалила финансовые рынки, но не поколебала позиции мировой экономики, пишет газета "Ведомости". В отличие от теракта 11 сентября 2001 года,как надеются аналитики, рынки скоро отыграют падение.

Нынешние теракты в Лондоне не могут вызвать таких серьезных экономических последствий, как, например, теракты 11 сентября 2001 года в США, указывают многие специалисты.

После атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, напоминает газета, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже и NASDAQ открылись только через неделю. Тогда рынок потерял сотни игроков в башнях World Trade Center находились офисы Credit Suisse, Commerzbank, Deutsche Bank, Morgan Stanley, информационной компании Thomson Financial. Торговля на LSE в тот день была парализована. Индекс FTSE упал на 5,7%, а немецкий DAX на 8,5%. В американской экономике началась рецессия теракты обошлись ей более чем в $100 млрд, и в стране исчез бюджетный профицит. Страховщики оплатили убытков на $30 млрд, авиакомпании уволили 80 000 человек, а объем продаж в розничной торговле сократился на $6 млрд.

Лондонский теракт таких последствий иметь не будет, убежден Джим О'Нил, начальник отдела экономических исследований Goldman Sachs, чье мнение далее приводится в статье "Ведомостей". Циничные по своей природе брокеры не склонны вздрагивать от каждого теракта, говорится в исследовании "Атона" о влиянии терроризма на фондовый рынок.

С этим согласен лауреат Нобелевской премии, бывший главный экономист Всемирного банка, а ныне профессор Колумбийского университета в США Джозеф Стиглиц. Теракты в Лондоне окажут лишь ограниченное влияние на мировую экономику и не будут иметь столь тяжелого эффекта, как теракты 11 сентября 2001 года в Америке, заявил Стиглиц в интервью итальянским СМИ. По его мнению, после 11 сентября мировая экономика постоянно несет на себе груз рисков, связанных с терроризмом, поэтому она менее подвержена резким колебаниям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фондовый рынок отреагировал на теракты более остро. Ведущие европейские фондовые индексы в середине дня теряли до 3%, что является крупнейшим снижением за год. Однако к концу дня потери сократились до 1,5%. Как всегда после крупных терактов, в цене теряли акции авиа-, страховых и туристических компаний.

Так, акции British Airways потеряли 5%, акции крупнейшего европейского туроператора TUI AG снизились на 2,6%, а котировки акций крупнейшей европейской страховой компании Allianz AG упали на 2,8%. С рынка акций деньги инвесторов перемещались в менее рискованные облигации. В результате доходность государственных облигаций США упала на 15 базисных пунктов, до 3,93% годовых.

Вчерашний день на нефтяных биржах отличался особой нервозностью, пишет "Независимая газета". На мировых нефтяных рынках отмечались резкие колебания цен на нефть, когда ценовая амплитуда достигала в Нью-Йорке 2 долларов за баррель.

Началось все с того, что цены на черное золото перевалили через отметку в 60 долл. за баррель и составили соответственно 62,10 и 60,70 долл/барр. за Light Sweet и Brent. Аналитики уже начали поговаривать о новых абсолютных рекордах, но не тут-то было. В середине дня, как только появилась информация о серии взрывов в британской столице, цены покатились вниз.

Это было вызвано тем, что в первые часы после взрывов в Лондоне многочисленные операторы начали распродавать свои среднесрочные контракты, предвидя увеличение риска по падению цен на нефть. Уже через час с небольшим они составили 57,20 долл. за баррель нефти Light Sweet и 55,55 за баррель смеси Brent. Снижение Brent было более активным, поскольку торги по этому сорту проходят в Лондоне.

Однако резкого падения цен на нефть не произошло, и во второй половине дня крупнейшие спекулятивные инвестиционные фонды вновь начали скупать контракты на поставки нефти, что вызвало рост цен. Тем не менее эксперты всерьез сравнивают происходящее в английской столице с событиями 11 сентября, после которых, как известно, мировые цены на нефть значительно снизились.

Российский валютный рынок следовал за мировым. "Это было центральным событием и для нас, из-за того что курс доллара здесь непосредственно зависит от курса евро к доллару", заявил начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Сразу после терактов пропала ликвидность, был момент, когда не было ни одного предложения на покупку долларов", заявил начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков. На российском рынке доллар также снижался до 28,78 рублей за доллар, но в конце дня восстановил позиции на уровне 28,8 рублей за доллар.

Российский рынок акций, как и вся Европа, отреагировал на взрывы снижением котировок, но также с вдвое меньшей амплитудой.

"Понятно, что это большей частью спекулятивная реакция, но падение было связано именно с терактами в Лондоне", считает начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, чье мнение приводит "Коммерсант" Однако к концу дня российские фондовые индексы поднялись почти до уровня закрытия в среду, а акции некоторых "голубых фишек" показали рост. "Все же мы к этому имеем меньшее отношение. Да и покупки нерезидентов не прекратились", заявил трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец.