ОАО "Роснефть" не будет покупать ОАО "Сибнефть", заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в четверг в ходе рабочего визита в город Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО)
Архив NEWSru.com

ОАО "Роснефть" не будет покупать ОАО "Сибнефть", заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в четверг в ходе рабочего визита в город Губкинский в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОАО "НК "Роснефть"-Пурнефтегаз" (дочерняя компания "Роснефти"), Богданчиков, отвечая на вопрос журналистов по поводу слухов о возможном приобретении "Роснефтью" "Сибнефти", сказал: "Сибнефть мы покупать не собираемся".

По приведенным Богданчиковым данным о планах добычи нефти компанией, в 2005 году "Роснефть" намерена добыть более 73 млн тонн нефти, через 5 лет добыча составит порядка 106-108 млн. тонн, через 20 лет объем добываемой компанией нефти может увеличиться до 130 млн тонн.

В последнее время в прессе появились сообщения о том, что "Роснефть" активизирует борьбу за "Сибнефть", которой также интересуется "Газпром". Напомним, что на днях Арбитражный суд Чукотского автономного округа обязал ЮКОС вернуть 14,5% акций "Сибнефти" ее прежним владельцам (т.е. структурам Романа Абрамовича, губернатора Чукотки), удовлетворив требования компании Nimegan Trading Ltd (миноритарный акционер НК ЮКОС) о признании недействительным договора мены между акционерами "Сибнефти" и ЮКОСа.

В свою очередь, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что по иску "Юганскнефтегаза" к ЮКОСу среди прочих активов арестован и 20-процентный пакет акций "Сибнефти". "Роснефть", по словам Богданчикова, хотела бы получить не акции, а 3,5 млрд долларов, "желательно живыми деньгами". Впрочем, это решение может быть исполнено только тогда, когда судебные приставы снимут арест с этих акций "Сибнефти".

По мнению газеты "Время новостей", из заявления Богданчикова следует, пишет что "Роснефть" не интересуется "Сибнефтью" как профильным активом, а ищет денег, чтобы рассчитаться, во-первых, по своим долгам, а во-вторых, по возможности платить дивиденды своему акционеру - "Роснефтегазу", которому надо до конца года выплатить "дочкам" "Газпрома" 203,5 млрд руб. за пакет в 10,74% акций газового концерна, необходимый государству для установления контроля над монополией.

Между тем, главной проблемой компании является недостаток финансовых средств, у нее большие долги, - только за год "Роснефть" увеличила свои долговые обязательства с 3,52 млрд евро до 18,9 млрд евро. Это больше, чем стоит вся компания. Рейтинговое агентство Standard & Poor's еще в мае снизило рейтинг "Роснефти" до позиции B-. S&P сомневается, что "Роснефть" сможет оплатить свои долги. Глава же "Роснефти" Богданчиков хочет к началу 2007 года "нормализовать" кредитный портфель, поэтому "Роснефть" отказывается от новых приобретений, а часть средств на оплату кредитов "Роснефть" намерена получить от ЮКОСа.

Однако, получив 20% акций "Сибнефти", "Роснефть" может осложнить "Газпрому" сделку по поглощению другой нефтяной компании. Она может стать совладельцем компании в то время как "Газпром" ведет с основными владельцами "Сибнефти" переговоры о покупке других 72% ее акций (из которых 14,5% предстоит забрать у ЮКОСа), считают "Ведомости". Более того, сделка согласована с властями, утверждает источник "Ведомостей", а единственным ее противником остается Минэкономразвития - министр Герман Греф, который сомневается, что "Газпром" сможет эффективно управлять нефтяной компанией.

В пятницу Греф, выступая на брифинге в Красноярске, в очередной раз высказался против приобретения "Газпромом" нефтяных активов, сообщает "Интерфакс". "Я не раз выражал свою точку зрения по этому вопросу. Я не считаю самым рациональным вложением денег "Газпрома" в нефтяные активы, в том числе и в "Сибнефть", - сказал глава Минэкономразвития РФ. В то же время, отвечая на вопрос о возможной сделке по покупке "Газпромом" акций "Сибнефти", Греф сказал, что "ничего не знает об этой сделке".