Правительство России отменит экспортную пошлину на серебро
Архив NTVRU.com

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на своем заседании в понедельник приняла решение о необходимости отмены экспортной пошлины на серебро, передает РИА "Новости".

В настоящее время ставка этой пошлины составляет 6,5%. Решение комиссии должно быть в ближайшее время утверждено постановлением правительства РФ, которое вступит в силу через месяц со дня его опубликования.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь вице-премьера Алексея Кудрина Геннадий Ежов, в основном серебро из России вывозилось в страны Таможенного союза, где не действует пошлина. Таким образом, до 90% серебра из России вывозится беспошлинно.

Сейчас объем разведанных запасов серебра в России значительно больше, чем в других странах мира. Общая доля в разведанных запасах крупнейших производителей этого металла - США, Канады, Мексики и Австралии на рынке составляет 40%. Большая же часть приходится на Россию. Спрос на серебро на мировом рынке постоянно увеличивается, но цены на него на протяжении последних нескольких лет падают.