Президент Аргентины предлагает министрам отказаться от зарплаты
Архив NTVRU.com

Новый президент Аргентины Эдуардо Дуальде предложил министрам и государственным секретарям своего правительства отказаться от получения заработной платы в течение ближайших шести месяцев. "Впереди у нас - очень трудный период в экономике, и, если мы хотим, чтобы дела пошли хорошо, мы тоже должны взять на себя часть тягот страны", - заявил глава аргентинского государства.

Он подчеркнул, что населению страны "нужно подавать пример, и эту меру хорошо бы распространить на судей, депутатов и сенаторов".

Как сообщает "Интерфакс", на совещании правительства, где президент объявил о нововведении, никто не попытался ему возразить, однако не проявили чиновники и особого восторга. Впрочем, один из членов кабинета высказал опасение, что если депутаты парламента лишатся жалованья, то "они начнут воровать", и что оставлять их без денег - "это варварство".

Тем не менее Дуальде сказал, что ждет ответа от своих министров и госсекретарей уже во вторник или в среду.

Внешний долг Аргентины, по которому страна объявили дефолт, превышает 132 млрд. долл., и экономия за счет министерских зарплат стала бы каплей в океане финансовых бед страны. Однако президент считает, что главное - подать пример аргентинцам и успокоить их.