Президент Джордж Буш заявил, что дефицит бюджета в США будет оправдан, пока страна ведет войну с терроризмом
Архив NTVRU.com

Президент Джордж Буш заявил, что дефицит бюджета в США будет оправдан, пока страна ведет войну с терроризмом.

Буш напомнил, что США могут прибегнуть к дефициту бюджета в связи с войной, общенациональной чрезвычайной ситуацией и экономическим спадом, а страна сейчас находится сразу в трех этих состояниях.

Очевидно, что президент США решил яростно отстаивать свою экономическую стратегию, которая, как теперь становится ясно, станет центральной темой в предвыборной кампании конгресса в этом году, отмечает BBC.

Демократы полностью поддерживают Буша в войне с терроризмом, однако считают уязвимыми его позиции по экономическим вопросам. Они, например, указывают, что безработица в США достигла рекордного показателя с апреля 1995 года и составляет 5,8%.

Сбалансированный бюджет был краеугольным камнем в администрации президента Клинтона, однако Джордж Буш считает оправданным его дефицит. Он по-прежнему заявляет, что повышение налогов было бы катастрофой для страны. Пойти на поводу у демократов и отменить оставшиеся запланированные уменьшения налогов было бы равносильно повышению налогов, а это, по словам Буша, может произойти только через его труп.

Между тем разногласия нарастают: в конце 2001 года демократы уже проголосовали против целого пакета нацеленных на стимуляцию экономики США мер стоимостью в 40 млрд. долл.