Юрий Герций
Федеральная служба по труду и занятости

Глава Роструда Юрий Герций рассказал, что в банке вакансий его ведомства наименее востребованные сегодня специалисты - это юристы и экономисты, а самый высокий спрос на профессии, связанные со строительством, передает РИА "Новости".

"Если говорить о том спросе, который у нас имеется, сейчас возросла потребность в таких специалистах, как слесарь различных направлений деятельности, строительные специальности, трактористы, бульдозеристы, ремонтники", - сказал Герций.

"Меньшей востребованностью сейчас пользуются юристы, экономисты, повара и в какой-то степени пользователи электронных ресурсов", - перечислил чиновник.

"Задача системы подготовки специалистов из числа безработных - готовить их по тем профессиям, на те рабочие места, которые востребованы. Работодатель, имея контакт с центром занятости своего региона, может подобрать из числа безработных себе кандидата, центр занятости его обучает, и он идет и работает у него", - сказал глава Роструда.

Почти 80% молодых специалистов, которые прошли стажировку на предприятиях по программам по содействию занятости населению в РФ, продолжили там работать, сообщил также Юрий Герций.

Региональные программы снижения напряженности на рынке труда были приняты в России 2009 году. Наиболее востребованными и эффективными оказались программы по содействию в организации собственного дела, по повышению квалификации и переподготовка персонала, а также стажировка молодых специалистов на предприятиях. С 1 января 2012 года финансирование программ по снижению напряженности на рынке труда поручено регионам России. За три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 100 миллиардов рублей. В программах приняли участие почти 10 миллионов человек.

За три года (2009-2011) в программе приняли участие 400 тысяч молодых специалистов. Подавляющее большинство участников программы закрепляются на рабочих местах, - сказал он, а развитие малого бизнеса в РФ позволило привлечь на дополнительно созданные рабочие места 64 тысячи человек. В федеральном банке вакансий на сегодняшний день имеется более 1,4 миллиона предложений, почти 65% от предлагаемых рабочих мест составляют рабочие-специалисты.

На 1 января текущего года официальная безработица составила почти 1,3 миллиона человек. На 1 января 2010 года эта цифра была выше на 300 тысяч человек".

По данным Росстата, в среднем общая безработица в РФ в 2011 году составила 6,6% экономически активного населения страны, что на 0,9 процентных пункта меньше, чем в среднем за 2010 год. В прошлом году в РФ в среднем было 5,02 миллиона безработных, в то время как в 2010 году - 5,63 миллиона человек.