Десять лауреатов Нобелевской премии по экономике раскритиковали представленный президентом США план бюджета на 2004 финансовый год
Архив NEWSru.com

Десять лауреатов Нобелевской премии по экономике раскритиковали представленный президентом США план бюджета на 2004 финансовый год. Об этом сообщается в исследовании Economic Policy Institute, передает РБК.

Исследование проводилось при участии 400 экономистов, в том числе 10 лауреатов Нобелевской премии по экономике: Джозефа Стиглитцаг, Франко Модиглиани, Лоуренца Клейна, Джорджа Акерлофа, Кеннета Арроу, Даниэля Макфадена, Пола Самуэльсона, Роберта Солоу, Дугласа Норта и Уильяма Шарпи.

По мнению указанных экономистов, предложенное Джорджем Бушем сокращение налогового бремени и одновременное увеличение затрат приведет к рекордному объему дефицита бюджета. Эти меры, однако, не будут способствовать достижению намеченного результата - росту экономики страны, с 2001 года пытающейся выйти из рецессии.

Специалисты полагают, что план Буша поможет осуществить реформу системы налогообложения, но не способен создать новые рабочие места или спровоцировать рост экономики в ближнесрочной перспективе. На рост экономики страны будут продолжать оказывать негативное влияние перепроизводство, корпоративные скандалы и неопределенность перспектив развития.

Одновременно нобелевские лауреаты предложили альтернативный план стимулирования развития экономики США. В его основу положены меры, которые позволят увеличить спрос и решить проблему притока инвестиций в страну.