Индия хочет закупать больше российского оружия
Архив NTVRU.com

Индия хочет закупать больше российского оружия. Страна обратилась с просьбой о дополнительных поставках танков Т-90С, и Россия, разумеется, ответила на это согласием.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра обороны Индии Джоржа Фернандеса, танки будут поставлены до 31 марта текущего года.

Кроме того, по словам Фернандеса, в рамках подписанных четырех протоколов (с российской стороны их подписал вице-премьер Илья Клебанов), Россия поставит в мае 2002 года ракетный комплекс "Смерч".

Стороны также обсудили вопросы поставки систем космического наблюдения и совместного производства истребителей пятого поколения. Достигнута договоренность о модернизации имеющихся на вооружении Индии дизельных подводных лодок.

Кроме того, как передает ВВС со ссылкой на индийские СМИ, речь шла о возможной продаже авианосца "Адмирал Горшков" и атомной подводной лодки "Барс". Если подобный контракт будет заключен, то Индия станет мощной морской державой и получит возможность контролировать Индийский океан, делают вывод эксперты. Обсуждалась и возможность покупки в России бомбардировщиков дальнего радиуса действия Ту-22 - их, вероятнее всего, Индия получит в лизинг.

Дели уже многие годы покупает до 70% вооружений у России. Одна из наиболее интересных интриг в военно-техническом сотрудничестве между двумя странами связана с приобретением авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

По данным экспертов, сам авианосец передается Индии бесплатно, но на условиях последующего заключения контракта на его модернизацию, который принесет российскому ВПК 500-600 млн. долл. Кроме того, Россия рассчитывает получить заказ на поставку от 18 до 60 боевых самолетов МИГ-29К для "Адмирала Горшкова".

Сделка, как сообщили на совмесной пресс-конференции Клебанов и Фернандес, может быть завершена уже в ближайшее время.