ЦБ вводит "период охлаждения", позволяющий гражданам избавиться от навязанной банками страховки
Moscow-Live.ru
ЦБ вводит "период охлаждения", позволяющий гражданам избавиться от навязанной банками страховки
 
 
 
ЦБ вводит "период охлаждения", позволяющий гражданам избавиться от навязанной банками страховки
Moscow-Live.ru

Банк России вводит "период охлаждения" - срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования и вернуть себе уплаченную страховую премию. Это предусмотрено указанием ЦБ "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования", сообщается на сайте регулятора.

"Период охлаждения" будет составлять не менее пяти дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитываться со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

При отказе от страховки в "период охлаждения" страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

- Эксперты одобряют идею регулятора, но призывают потребителей не терять бдительность

Новые правила коснутся практически всех популярных видов страхования. В этот перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, ДМС, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

"Необходимость введения "периода охлаждения" связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг", - отметил директор департамента страхового рынка Игорь Жук.

Проблема навязывания страховых продуктов стала особенно актуальной несколько лет назад в период бума потребительского кредитования. Нередко при оформлении кредита граждане даже не знали, что одновременно получают и услугу по страхованию. В большом пакете документов разобраться было нелегко, а стоимость страховки включалась в сумму кредита. В других случаях приобретение страховых услуг становилось обязательным условием заключения кредитного договора.

Не менее острая ситуация сложилась на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, особенно в 2014-м и в первой половине 2015 года. Во многих регионах страны автовладельцы могли купить полис ОСАГО только с дополнительной нагрузкой в виде страховки от несчастного случая, страхования имущества и т.д.

Усилия Банка России по стабилизации рынка ОСАГО и защите прав потребителей позволили несколько снизить напряженность. Так, по данным Службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров, в третьем квартале текущего года число жалоб на навязывание страховых услуг при продаже полисов ОСАГО снизилось на 67% по сравнению со вторым кварталом. Однако этот показатель все равно находится на относительно высоком уровне.

Законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Однако доказать факт навязывания достаточно сложно.

По мнению Игоря Жука, введение "периода охлаждения" позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.

В настоящее время Указание Банка России находится на регистрации в Министерстве юстиции. После вступления документа в силу страховые компании будут обязаны в течение 90 дней привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам в соответствие с его требованиями.

Эксперты одобряют идею регулятора, но призывают потребителей не терять бдительность

По данным Финпотребсоюза, сейчас примерно половина всех жалоб на банки касается навязывания страхования - как правило, речь идет о страховании жизни и здоровья. Сумма ненужной потребителю страховки составляет от 10 до 30% от размера кредита, сообщил РБК руководитель Финпотребсоюза Игорь Костиков. Комиссия банков для самих страховых компаний, по данным ФАС, при этом может составлять до 80% от суммы тарифа. "Поскольку из уплаченных за полис денег большая часть возвращается в банк, то страховка, как правило, оказывается сильно урезанной, что часто не позволяет заемщику получить нормальное возмещение при страховом случае", - отметил эксперт.

В "Росконтроле" к идее регулятора относятся более скептически. "Мы же понимаем, что мне банк как потребителю не будет объяснять ничего про эти пять дней, он будет действовать по-старому, прикрываясь тем, что у меня в течение какого-то срока была возможность от чего-то отказаться", - пояснил сопредседатель союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

Проблему с навязыванием страховок, по его мнению, можно решить только с помощью крупных штрафов для финансовых институтов. "Можно сделать "линейку" штрафов, от 100-150 тыс. рублей до одного миллиона рублей в зависимости от крупности банка", - указал эксперт. Самим потребителям, по его словам, следует быть осторожнее: внимательно читать договор, знакомиться с каждым платежом. "Если где-то в примечаниях к платежу есть третья-четвертая строчка мелким шрифтом, сразу насторожиться - как правило, это навязанная услуга", - считает Борисов.