5 декабря ведомство зарегистрировало шесть торговых марок по заявке ФГУП "Торговый дом "Кремлевский". Теперь за ним закреплены права на "Кремлевскую водку", "Кремлевское пиво", "Кремлевские лимонады", "Кремлевские напитки", "Кремлевское игристое" и бренди
Moscow-Live.ru

Управление делами президента России зарегистрировало в Роспатенте на подведомственное ему ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" шесть торговых марок по классу алкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в названии слово "Кремль". В Кремле планируют организовать бизнес, предоставляя лицензию на использование торговых марок производителям в обмен на роялти. Эксперты уверены, что сейчас делать ставку на "напитки из Кремля" могут только те, кто не знает об акциях протеста против выборов в Госдуму, отмечает "РБК daily".

Российские потребители вскоре смогут попробовать целую линейку алкогольных и безалкогольных напитков прямо со стола президента России. Как следует из документов Роспатента, 5 декабря ведомство зарегистрировало шесть торговых марок по заявке ФГУП "Торговый дом "Кремлевский". Теперь за ним закреплены права на "Кремлевскую водку", "Кремлевское пиво", "Кремлевские лимонады", "Кремлевские напитки", "Кремлевское игристое" и бренди "Кремлевский".

В управлении делами президента России изданию подтвердили факт регистрации торговых марок, пояснив, что всерьез намерены развивать ассортимент продуктов под собственным брендом. "Мы ведем планомерную работу в этом направлении, - рассказал изданию пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. - Уже сейчас у нас есть несколько марок, присутствующих на рынке, например коньяк "Кремлевская премия": мы предоставляем производителю лицензию на производство под этой маркой и получаем роялти".

По словам Хрекова, у управления делами президента уже есть определенные планы по поводу вывода на рынок водки, а также лимонада и прочих безалкогольных напитков. "Товары под маркой "Кремлевский" будут выпускаться для всего рынка, хотя они при этом будут поставляться и в систему управления делами президента для использования на различных протокольных мероприятиях", - отметил Хреков.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз называет вывод на рынок "кремлевских" марок сумасшествием. "В условиях нынешней политической ситуации лучше вообще не начинать производство подобных напитков, - заявил газете Дробиз. - Сегодня тема Кремля настолько непопулярна в обществе, что появление алкогольных напитков подобного происхождения станет только дополнительной антирекламой для властей и для самого продукта вне зависимости от качества".

Издание отмечает, что водка Kremlyovskaya De Luxe в начале 90-х была одной из самых популярных на российском рынке. В 1995 году объемы продаж напитка превысили 5 млн дал, обеспечив производителю - зарегистрированной в Бельгии Kremlyovskaya Group - оборот в 200 млн долларов. В 2003 году международные права на знак "Кремлевская" перешли SPI Group Юрия Шеффлера, правообладателя водочных марок Stolichnaya и Moskovskaya. По некоторым данным, господин Шеффлер заплатил за "Кремлевскую" 60 млн долларов.

В 2005 году SPI Group зарегистрировала марку и в Роспатенте. SPI была готова продвигать "Кремлевскую" водку в России, пообещав вкладывать по 5 млн долларов ежегодно в маркетинг, однако планы пришлось свернуть после того, как ФГУП "Торговый дом "Кремлевский" в Палате по патентным спорам добилось отмены правовой охраны знака. ФГУП доказало, что изображенная на этикетке водки Спасская башня ассоциируется у потребителей с Московским Кремлем, а права на товарный знак "Московский Кремль" принадлежат торговому дому "Кремлевский". Стороны дошли до Высшего арбитражного суда, который в июле 2010 года поставил в этом деле точку, поддержав позицию ФГУП.