Западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется цена на нефть после Нового года
Global Look Press

Западные аналитики не пришли к единому мнению о том, куда двинется цена на нефть после Нового года. По мнению Goldman Sachs, цены на основные виды сырья могут подняться на 15% в 2012 году и продолжить рост в 2013 году, если мировой экономике удастся избежать рецессии.

Однако эксперты банка не ожидают при этом резкого ухудшения спроса на сырье и прогнозируют скачок цен на нефть марки Brent до максимальных отметок с 2008 года - 127,5 доллара за баррель на конец следующего года и 135 долларов по итогам 2013 года.

Напомним, параметры российского бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году в размере 100 долларов, в 2013 году - 97 долларов, в 2014 году - 101 долларов за баррель.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже пообещал сделать все возможное, чтобы удержать цены именно в этом коридоре, который будет очень комфортным для российского бюджета. Венесуэла планирует в 2012 году увеличить добычу нефти с нынешних 3 миллионов до 3,5 миллиона баррелей в сутки, заявил он, а к 2014 году производство нефти в стране достигнет 4 млн баррелей в день.

По мнению опрошенных "Независимой газетой" экспертов, ситуация в 2012 году останется благоприятной для России, несмотря на теоретические риски падения цен. Особенно значим иранский фактор - в случае введения обещанных санкций со стороны Евросоюза против Тегерана баррель может взлететь в цене и до 200 долларов.

"Можно говорить об аномально высоких ценах в текущем году, - поясняет аналитик компании "ТКБ Капитал" Александр Ковалев. - Мировая экономика сейчас чувствует себя значительно хуже, чем в 2010 - начале 2011 года. Сохраняются долговые проблемы в Европе, есть опасность замедления с риском жесткой посадки в Китае, вялое восстановление в США. Но главный фактор, который поддерживает цены в среднесрочной перспективе, - опасения перебоев в поставках с Ближнего Востока из-за роста политической напряженности".

Ведущий аналитик компании "Агана" Александр Алексеев полагает, что в 2012 году цены на нефть продолжат плавный рост, а в случае начала военного конфликта с Ираном цена может вырасти и до 130-140 долларов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что многие страны будут вынуждены ограничить торговые отношения с Ираном. По этой причине спрос на российскую нефть будет высоким, стоимость Urals и Brent будут находиться на одном уровне.

Иран обладает 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. В 2010 году страна обеспечила более 4% мировой добычи газа и более 5% нефти. Иран экспортирует около 120 миллионов тонн нефти в год. Поэтому в случае остановки поставок из Ирана возможен рост цены до 200 долларов за баррель Brent, считает содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг.