Бурлаков приобрел в июле 2008 года верфи Wadan в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде за 249 млн евро у норвежского концерна Aker Yards
trendymen.ru

На прошлой неделе был задержан российский предприниматель Андрей Бурлаков, который в настоящее время находится в СИЗО "Бутырка". По версии следствия, бывший владелец приобрел верфи Wadan на средства, полученные незаконным путем, пишет InoPressa.ru со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

Бурлаков, напоминает издание, приобрел в июле 2008 года верфи Wadan в Висмаре и Ростоке-Варнемюнде за 249 млн евро у норвежского концерна Aker Yards, пообещав предприятию миллиардные заказы. Однако компания оказалась на краю банкротства. После покупки верфей Бурлаковым выяснилось, что сделка совершена через подставные фирмы в Люксембурге, на Кипре и Виргинских островах.

По данным издания, вместе с Бурлаковым в Бутырке содержится и деловой партнер Бурлакова Евгений Зарицкий. В начале июня в отношении Бурлакова и Зарицкого в России было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупных размерах". Прокуратура обвиняет руководство "Финансовой лизинговой компании", членами которой были Бурлаков и Зарицкий, в том, что с февраля по август 2008 года оно заключало "договоры ссуды с фиктивными компаниями без покрытия".

Член совета директоров "Газпрома", спецпредставитель президента РФ по энергосотрудничеству Игорь Юсуфов в августе 2009 года сделал предложение владельцу немецкой судостроительной группы Wadan Yards Андрею Бурлакову о продаже бизнеса. Правительство федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания (Германия), являющееся одним из главных кредиторов верфей Wadan Yards, проголосовало за их продажу российскому инвестору, после чего верфи выкупил другой московский бизнесмен - сын Юсуфова Виталий.

По данным немецких СМИ, Юсуфовы готовы вложить в верфи более 40 миллионов евро и сохранить на предприятии половину из нынешних 2500 рабочих мест. Юсуфовы рассчитывают загрузить их заказами "Газфлота" - сервисной компании "Газпрома".

Общая сумма задолженности верфей земле Мекленбург - Передняя Померания к этому моменту составляла 35 млн евро. Кроме долга перед федеральной землей у Wadan Yards есть еще не оплаченные счета поставщиков на общую сумму около 90 млн евро.

Wadan Yards сформирована в июле 2008 года в результате сделки по приобретению компанией FLC West, принадлежащей группе российских инвесторов, части активов судостроительной компании Aker Yards. В состав сделки вошли три верфи - две в Германии (Висмар и Варнемюнде) и одна на Украине (николаевский завод "Океан"), а также 2 дизайн-бюро и 2 инжиниринговых центра.

70% акций компании Wadan Yards принадлежат FLC West, а 30% - корейскому концерну STX, выкупившему в сентябре 2008 года Aker Yards. Совет директоров Wadan Yards возглавляет один из акционеров FLC West, российский предприниматель Андрей Бурлаков. Офисы компании находятся в Москве, Осло, Ростоке и Варнемюнде.

FLC West фигурирует в недавнем скандале с "Финансовой лизинговой компанией" (ФЛК). В начале июня было возбуждено уголовное дело о выводе денег из ФЛК, подконтрольной государственной "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК). Как писала "Новая газета", получив от зарубежных инвесторов 150 миллионов долларов, ФЛК спустя некоторое время объявила технический дефолт.

Получив деньги, ФЛК, в частности, выдала в качестве займов 1 миллиард 837 миллионов рублей фирме "ИК ЮГ". В письме врио начальника ГУВД Москвы на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева сказано, что полученные от ФЛК деньги "ИК ЮГ" как будто бы перевела на счет люксембургской FLC West Holding (гендиректор компании Андрей Бурлаков).

Когда FLC West купила судостроительные верфи в Германии и Украине у норвежской Aker Yards (70% за 291,9 млн евро), Бурлаков стал совладельцем и председателем совета директоров компании, другой совладелец - бывший гендиректор ФЛК Евгений Зарицкий.