Согласно исследованиям, проведенным несколькими консалтинговыми и кадровыми агентствами, инвестбанки являются лучшим местом для амбициозных карьеристов - со стартовой позиции до высшего звена менеджмента можно дойти за несколько лет
Архив NEWSru.com

Согласно исследованиям, проведенным несколькими консалтинговыми и кадровыми агентствами, инвестбанки являются лучшим местом для амбициозных карьеристов - со стартовой позиции до высшего звена менеджмента можно дойти за несколько лет, пишет газета "Ведомости". Зарплаты и бонусы в отрасли также чуть ли не самые высокие на рынке - годовой заработок в более чем миллион долларов здесь не редкость. Причем в России условия особенно благоприятны, правда, конкуренция начинает расти.

Согласно обзору Pynes & Moerner (P&M) следует, что годовой доход самых младших сотрудников инвестбанков - ассистентов и аналитиков бэк-офисов - 23-29 тысяч долларов в год с учетом бонусов.

Если повезет попасть ближе к клиентам - во фронт-офис, то на тех же позициях можно заработать гораздо больше: в подразделениях по работе на фондовых рынках, например, этим сотрудникам платят в среднем 50 тысяч долларов в год, а вместе с бонусом доходит до 90 тысяч долларов в год.

По данным Ward Howell, аналитики в инвестбанках в качестве базовой зарплаты получают 24-36 тысяч долларов в год. После двух лет работы аналитиком или ассистентом есть шанс стать вице-президентом или старшим вице-президентом.

На этой позиции, по данным P&M, можно рассчитывать на зарплату в 100-450 тысяч долларов в год. А директор может зарабатывать уже от 100 тысяч до 1,5 млн долларов. Верхняя планка более характерна для тех, кто занимается поиском клиентов и организацией сделок, а нижняя - для менеджеров, курирующих управление активами, и обеспечивающих работу бэк-офиса.

Чем выше должность, тем сильнее доход зависит от результативности работы. Оклад 13 высших наемных руководителей инвестбанков (глав представительств, региональных офисов и т. п.), опрошенных P&M, составляет от 200 до 350 тысяч долларов в год.

При этом в зависимости от объема сделок топ-менеджеры получают годовой бонус в от 1,02 до 2,47 млн долларов. Таким образом, их доход может приближаться к 3 млн долларов в год, однако у некоторых он может достигать нескольких десятков миллионов долларов.

Помимо денежных бонусов топ-менеджерам принято давать опционы и возможность купить акции банка. Таким образом организации не просто поощряют сотрудников, стараются "привязать" сотрудника к компании, говорят специалисты.

По данным PricewaterhouseCoopers, агентства, которое проводит ежегодное исследование зарплат в банковском секторе, топ-менеджеры в российских банках зарабатывают сейчас больше, чем в иностранных, а рядовые сотрудники - наоборот.

Впрочем, зарплаты в российских инвестбанках быстро подтягиваются к иностранным, причем, как говорят, сами инвестбанкиры, российские компании часто платят больше и менеджерам среднего звена.

Если сотрудникам международных банков, работающим на одних и тех же позициях в разных регионах, платят примерно одинаковую зарплату, то в российских банках диапазон еще не установился и многое зависит от договоренности с работодателем, говорят эксперты.

Учитывая узость рынка, увеличить свой доход можно в несколько раз быстрее, чем в какой-либо другой отрасли. Причем по сравнению с зарубежными компаниями сделать стремительную карьеру в России значительно проще.

Впрочем, сейчас и в России среда становится все более конкурентной - тем более что сюда возвращаются те, кто уезжал на Запад учиться или набираться опыта, отмечают участники рынка.

Больше всего в инвестбанках ценятся воспитанные в лондонских инвестбанках россияне или обрусевшие иностранцы. А вот оставаться иностранцем в России банкиру уже нельзя. Многим иностранным менеджерам, приехавшим в Россию, приходится возвращаться домой. Остаются только те, кто смог не только освоить русский язык, но и приобрести местный менталитет.

Чтобы попасть на работу в инвестбанк, молодому специалисту лучше всего иметь за плечами обучение в иностранной бизнес-школе (МВА) или же опыт работы в одной из аудиторских компаний "большой четверки".

Причем первое время работа будет адской, говорят представители российских инвестбанков. "Первые два, иногда три года - работа в обезьяннике. Если готов работать по 24 часа в сутки и спать чуть ли не в туалете, зарабатывая 1-2 тысячи долларов в месяц, - приходи", - говорит экс-руководитель инвестблока МДМ-банка Алексей Панферов.