Нефтяная компания British Petroleum объявила о закрытии на неопределенное время крупнейшего в США нефтяного месторождения Прудо-бей на Аляске в связи с необходимостью срочного ремонта трубопровода
AFP

Нефтяная компания British Petroleum объявила о закрытии на неопределенное время крупнейшего в США нефтяного месторождения Прудо-бей на Аляске в связи с необходимостью срочного ремонта трубопровода, по которому нефть из заполярья доставлялась на американские НПЗ, передает АР.

На фоне общей геополитической напряженности новость о закрытии нефтепровода привела к скачку цен на нефть на крупнейших мировых биржах. На закрытие торгов на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник цена барреля нефти марки WTI с поставкой в сентябре поднялась на 2,22 доллара - на 3,4% - до 76,98 доллара за баррель.

Во вторник утром цена сентябрьских фьючерсных контрактов на торгах в электронной системе NYMEX несколько снизилась - на 0,24 доллара по сравнению с итоговой котировкой понедельника - и составила 76,74 доллара за баррель. В Лондоне в понедельник нефтяные цены достигли исторического максимума до 78,64 доллара за баррель.

"Мы нашли 16 повреждений в 12 местах, и толщина стен трубы в каждом из них уменьшилась на 70 проц", - сказал высокопоставленный представитель ВР Стив Маршалл. Эксперты говорят, что на восстановление уйдет несколько месяцев: коррозия сделала небезопасным использование трубопровода на участке протяженностью 35 км. В результате добыча нефти в США сократится на 400 тыс. баррелей в сутки - это 8% всей добываемой в США нефти и 2,5% от общего потребления. Цены на нефть немедленно выросли на 2,2 доллара - это более 3%.

"По нашим оценкам, восстановление трубопровода займет 2-3 месяца, - говорит Брюс Лэнни, аналитик компании A.G. Edwards.- При этом, принимая во внимание сложность работ и возраст резервуаров, нет полной уверенности, что пропускная способность будет полностью восстановлена. Поэтому мы не удивимся, если мощность трубопровода снизится на 5-10%". Как сообщает ИТАР-ТАСС, министерство энергетики США уже объявило о том, что в связи со сложившейся ситуацией администрация может пойти на расконсервацию правительственных запасов нефти, если об этом попросят местные НПЗ.