Кризисный период в мировой экономике, скорее всего, продлится не один год, а около трех лет, заявил в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Вести

Кризисный период в мировой экономике, скорее всего, продлится не один год, а около трех лет, заявил в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. При этом в ходе "круглого стола", организованного Московской школой управления "Сколково", он отметил, что за этот сложный период надо "подготовиться к тому, чтобы провести структурные преобразования". Как сказал Шувалов, реализация всех стратегических планов на фоне кризисных явлений - "это очень сложно, но необходимо", передает "Финмаркет".

Первый вице-премьер считает, что Россия "в целом находится в лучшем состоянии для структурных преобразований. Если посмотреть на европейские страны или США, то они для структурных преобразований пенсионной реформы, реформы образования, здравоохранения могут не так гибко отреагировать". Несмотря на то, что Россия, возможно, пережила больший шок, чем они, "но мы эластичнее можем отреагировать на те преобразования, которые необходимы", уверен Шувалов.

- Предложений по антикризисному плану – более 2 тысяч
- Глава "Сбербанка" Герман Греф: банковский кризис только начинается

Комментируя недавний саммит "двадцатки", Шувалов высказал мнение, что одним из главных достижений G20 стал тот факт, что многие страны поддержали друг друга в желании провести работу по "вскрытию реальных долгов" компаний. "Мы получали сигналы, что многие крупные финансовые учреждения, не только американские, но и в Европе и других странах, как раз пытаются найти возможности до конца не раскрывать информацию, а это очень опасно", - сказал первый вице-премьер.

Он также заметил, что в ходе саммита G20 возникло ощущение, что "все лидеры понимают, что никакими дополнительными средствами мы просто не сможем заместить тот спрос, который должен быть генерирован экономиками, а также потребительский спрос людей".

Кроме того, по словам чиновника, вливания в инфраструктурные проекты, в том числе транспортные, энергетические, строительство, "могут сыграть важную роль, но в целом не могут перевернуть ситуацию и решить все вопросы в одночасье".

Предложений по антикризисному плану – более 2 тысяч

Также вице-премьер сообщил, что правительство продолжит дорабатывать антикризисный план действий и после рассмотрения его на заседании кабинета министров в этот четверг, в ходе дальнейших консультаций в Госдуме.

Шувалов рассказал, что к настоящему моменту уже поступило более 2 тысяч предложений "от самых разных организаций и простых граждан, как бороться с кризисными явлениями". По его словам, в четверг на заседании правительства уже будет озвучена часть мероприятий, по которым сформированы предложения, "а по остальным предложениям продолжим консультации с Госдумой".

Как сказал первый вице-премьер, в ходе этих консультаций с Госдумой "мы сможем предложить уже сформированный план по работе на ближайшие месяцы".

Первый вице-премьер отметил, что менеджеры ставили достаточно жесткие вопросы в отношении действий антикризисной комиссии по поддержке системообразующих компаний. По его словам, предприниматели высказали мнение, что любые средства на поддержку компаний из списка системообразующих должны выделяться только при наличии конкретного плана дальнейшего финансового оздоровления предприятия.

Игорь Шувалов заявил, что действия правительства соответствуют этим принципам и "любая помощь, которая оказана в настоящий момент, основана исключительно на наличии программ развития предприятий".