Леонид Невзлин, основной акционер Group Menatep, заявил, что Генпрокуратура арестовала ряд зданий, принадлежащих группе
Архив NEWSru.com

Леонид Невзлин, основной акционер Group Menatep, заявил, что Генпрокуратура арестовала ряд зданий, принадлежащих группе. "Коммерсант" утверждает, что уголовное дело, по которому были арестованы девять объектов недвижимого имущества, было заведено в отношении генерального директора ООО ЮКОС-ФБЦ Ирины Голубь.

Леонид Невзлин рассказал газете, что об аресте зданий в Group Menatep узнали случайно. "Мы начали заниматься инвентаризацией, чтобы найти способы получения дополнительной прибыли фонда "Открытая Россия" для компенсации его расходов, в том числе за счет сдачи в аренду зданий. Обратившись в БТИ, мы узнали, что все арестовано".

По некоторым данным, следствие считает, что Голубь использовала недоплаченные ЮКОСом налоги - 76,9 млрд рублей за 2000 и 2001 годы - для покупки зданий.

Арест был произведен на основании двух постановлений судьи Басманного районного суда Москвы Ольги Солоповой по материалам уголовного дела N18/325543-04. В соответствии с постановлением N59 от 27.09.2004 было арестовано недвижимое имущество компании GML Estate по адресам: Колпачный пер., д. 4 стр. 3; Колпачный пер., д. 6, стр. 6А; ул. Покровка, д. 8/2, стр. 1. Постановление N58, датированное тем же числом, предусматривало арест зданий по адресам: Уланский пер., д. 22, стр. 1 и 2; Колпачный пер., д. 3, стр. 2, Колпачный пер., д. 7 стр. 2 и 3; Колпачный пер., д. 5, стр. 5. Кроме того, второе постановление предусматривало арест здания по адресу Колпачный пер., д. 6, стр. 5, однако Мосгоррегистрация сообщила, что это здание находится в собственности правительства Москвы.

В прокуратуре ситуацию с арестом зданий комментировать отказались, сославшись на давность дела и необходимость проверить эту информацию.