Иракская оппозиция заявляет, что не будет возвращать долги России - 8 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Влиятельный иракский оппозиционер заявил, что после смены режима Саддама Хусейна Ирак не будет выплачивать свои долги России. А это ни много ни мало 8 млрд долларов.

"Такие страны, как Россия, Украина и Белоруссия были друзьями Саддама. Они его поддерживали. Так что никто им долги возвращать не будет. Они ему поставляли оружие, пусть и разбираются с Саддамом", - заявил "Известиям" член Центрального комитета Иракского национального конгресса, экономист Муваффак Фатухи. ИНК считается самой крупной организацией в иракской оппозиции.

Фатухи подчеркнул, что иракцы с уважением относятся к России: "Мы знаем, сколько Советский Союз сделал для победы над фашизмом, но, к сожалению, сегодняшняя российская политика направлена против иракского народа".

Что касается российских инвестиций, сделанных в экономику Ирака, то, по словам Фатухи, эти вопросы еще предстоит обсудить. "Безусловно, разница между поставками оружия и вложением средств в нефтедобычу существует. Мы не собираемся просто взять и вычеркнуть ту же Россию из списков наших партнеров. Новый Ирак не будет искать врагов. Мы будем искать друзей. Но и Россия должна понимать, что отношения с Ираком надо будет восстанавливать на новой основе", - отметил член ИНК.

Среди военных сводок по Ираку все чаще появляются сообщения о планах по послевоенному устройству страны. Главную роль в этом процессе хотят сыграть различные государства и организации. Но хотят поуправлять Ираком и члены оппозиции, представляющие интересы миллионов иракцев, живущих в эмиграции. По словам Фатухи, ИНК, хотя ее чаще всего называют за рубежом основой оппозиции, является лишь одной из многих организаций. По его мнению, кто реально придет к власти в Ираке решат лишь демократические выборы, а их результат никто предсказать не возьмется.