Центробанк принимает советы через интернет
Архив NEWSru.com

Банк России стал еще ближе к своим подопечным. Чиновники ЦБ дали возможность любому пользователю интернета участвовать в разработке нормативов банковской деятельности. Сделано это для того, чтобы "повысить качество принимаемых решений и общую культуру надзора и банковского дела", отмечает пресс-релиз, выпущенный по этому поводу.

Первым документом, в работе над которым ЦБ помогут имеющие доступ в интернет банкиры, станет проект положения о порядке формирования резервов на возможные потери по кредитным требованиям. Проект сопровожден пояснительной запиской и уведомлением, что все предложения к нему принимаются до 20 апреля на почтовый или электронный адреса. При этом Центробанк "оставляет за собой право открытой публикации полученных отзывов".

ЦБ и раньше не делал секрета из проектов нормативных актов. При прежнем председателе - Викторе Геращенко - банк тоже рассылал документы для ознакомления в крупнейшие банковские ассоциации, но, по словам банкиров, крайне нерегулярно. После того как председателем ЦБ стал Сергей Игнатьев, корреспонденция с подопечными стала более активной, и эксперты помнят случаи, когда им удавалось убедить ЦБ исправить проекты инструкций, отмечают "Ведомости". Бывали, впрочем, и случаи, когда ЦБ "забывал" посоветоваться с подопечными и инструкции приходилось исправлять уже после их публикации.

Впрочем, к нынешней инициативе банкиры относятся осторожно, хотя и положительно. Как отмечает "Коммерсант", банки не верят в реальность планов Банка России учитывать все поступившие предложения. Банкиры говорят, что не знают, "будет ли Банк России использовать в работе наши предложения, или это будет очередной свисток, в который можно будет отводить пар общественного мнения нашего "профсоюза".

Публичное обсуждение документов на стадии разработки уже давно практикуется во многих странах. А в США, например, если присланные поправки не учитываются, их отправитель получает подробное объяснение, почему этого не произошло. Центробанк объяснятся с каждым не намерен - он оставляет за собой право "самостоятельно определять форму обратной связи с корреспондентами". Именно поэтому банкиры опасаются, что обратной связи может не быть вовсе.

Центробанк - не первое учреждение, решившееся на предварительное публичное обсуждение собственных проектов. Минэкономразвития и Минфин уже некоторое время публикуют на своих сайтах документы, но очень немногие и нерегулярно. Иные ведомства, наоборот, готовят проекты в атмосфере глубокой секретности. Например, о новациях инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде на рынке почти всегда узнают только после их опубликования. ФКЦБ готовит проекты нормативных актов в глубокой тайне и даже запрещает членам своего Экспертного совета обсуждать основные положениях этих документов.