Две трети (69%) российских клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) хотели бы, чтобы их будущая пенсия состояла как из страховой, так и из накопительной части с личного пенсионного счета
Global Look Press

Две трети (69%) российских клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) хотели бы, чтобы их будущая пенсия состояла как из страховой, так и из накопительной части с личного пенсионного счета.

Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" среди 1000 клиентов негосударственных пенсионных фондов в возрасте от 18 до 50 лет 12-20 августа.

Принципы работы пенсионной системы в России полностью понятны лишь 19% участников телефонного опроса.

Около половины (46%) россиян частично понимают устройство пенсионной системы, а у каждого третьего (34%) представления о ней полностью отсутствуют.

При этом каждый пятый (19%) опрошенный предпочел бы, чтобы его пенсия полностью формировалась за счет пенсионных взносов работодателей, каждый десятый (12%) затруднился ответить.

За последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного негосударственного фонда в другой, чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет.

Также выяснилось, что большинство (76%) поменяли фонд до истечения пятилетнего срока, позволяющего сохранить накопленный инвестиционный доход. Тем не менее более половины из них уверены, что сохранили инвестиционный доход при переводе пенсии, еще треть не имеют четкого понимания, сохранился их инвестиционный доход или нет, и лишь 7% переводивших средства понимают, что он не сохранился.

По вопросам перевода накопительной части пенсии россияне чаще всего обращались уже в новый НПФ, и вообще чаще предпочитают обращаться именно туда, считая это наиболее простым и удобным способом.

Кроме того, каждый второй опрошенный говорит, что будет продолжать работать после выхода на пенсию, а каждый пятый называет накопительную часть пенсии одним из источников дохода в старости.

Напомним, в начале августа другой опрос на схожую тему, проведенный Центром социального проектирования "Платформа", стратегическим партнером ВЦИОМа, показал, что подавляющее большинство (85%) россиян уверены в том, что накопительная часть пенсии должна принадлежать только самим гражданам, а 75% уверены, что ни государство, ни работодатель не должны иметь возможность ею распоряжаться.

При этом мораторий на пенсионные накопления считают несправедливой мерой 59% опрошенных, большинство из которых (65%) - граждане с высшим образованием, живущие в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек.