В России появился проект программы развития племенного молочного скотоводства за счет создания системы идентификации крупного рогатого скота (КРС), сети генетических лабораторий, селекционных центров
Города и Страны

В России появился проект программы развития племенного молочного скотоводства за счет создания системы идентификации крупного рогатого скота (КРС), сети генетических лабораторий, селекционных центров и профильных ассоциаций, сообщает газета "Коммерсант".

Документ, по сведениям источников издания, обсуждался на этой неделе на совещании в Минсельхозе. Одним из результатов программы должен стать рост производства российского сырого молока и снижение зависимости от импортного сырья.

Как заявил изданию представитель Минсельхоза, проект программы содержит рациональные предложения, но есть ряд вопросов, которые будут обсуждаться на дальнейших встречах с ее авторами. Сроки запуска программы чиновники министерства не комментируют.

По словам руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG в России и СНГ Виталия Шеремета, положения программы могут быть приняты к реализации в 2017 году.

Общий объем финансирования программы оценен в 61,7 млрд руб. Предполагается, что примерно треть расходов на нее покроет бизнес. По данным авторов проекта, в 2015 году в России было продано 37,4 млн тонн сырого молока, 26% которого занял импорт. К 2025 году потребление сырого молока должно вырасти до 46,9 млн тонн, доля импортного сырья при этом снизится до 9%.

Внутреннее производство за девять лет должно вырасти на 37%, с 30,8 до 42,2 млн тонн (Минсельхоз сейчас прогнозирует среднегодовой рост производства до 2020 года в 0,1-0,2 млн тонн).

Рост производства отечественного сырого молока, в свою очередь, может привести к увеличению экспорта отечественных молочных продуктов с длительным сроком хранения, например масла и сыров, заявил газете один из крупных переработчиков.

По данным Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), в 2015 году экспорт молочных продуктов из России сократился на 6%, до 670 тыс. тонн (252 млн долларов). Рост сдерживается в том числе из-за низкой продовольственной базы молочного животноводства.

При этом из 30 млн тонн официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступают лишь 12 млн тонн. Регионы, по словам экспертов, прибавляют и умножают "бумажные" надои, а на самом деле - "топчутся на месте или идут в минус".