"Мосэнерго" стремится сорвать процедуру подсчета голосов собрания акционеров
Архив НТВ.ru

"Мосэнерго" стремится сорвать процедуру подсчета голосов внеочередного собрания акционеров столичной энергокомпании. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. На собрании решался вопрос о снятии генерального директора компании Александра Ремезова и избранию нового гендиректора Московской энергокомпании.

По словам Трапезникова, противоправные действия "Мосэнерго" направлены на срыв самого собрания акционеров, что является грубейшим нарушением и Совета директоров, и Устава и законных прав инвесторов.

Трапезников пояснил, что "накануне внеочередного собрания и уже в ходе его проведения (собрание проходит заочным путем), был подан целый ряд жалоб, по которым суды различных инстанций принимали решения о приостановке подготовки собрания". При этом, подчеркнул он, "целый ряд жалоб, на основании которых выносились судебные определения, подавались лицами, не являющимися акционерами "Мосэнерго".

"Естественно, определения судов, которые выносились по этим жалобам, были потом оспорены и отменены", - сказал Трапезников. Кроме того, сообщил он, "со стороны менеджмента "Мосэнерго" оказывалось и продолжает оказываться давление на членов счетной комиссии, которые ведут подсчет бюллетеней акционеров, проголосовавших по вопросам повестки дня внеочередного собрания". Также, по словам члена правления РАО, оказывается давление на членов ревизионной комиссии, которые подписывали акт проверки. В нем содержались указания на серьезные недостатки финансово-хозяйственной деятельности энергокомпании. "Эти факты являются вопиющим нарушением законодательства РФ, так как и счетная комиссия, и ревизионная комиссия являются самостоятельными органами, которые подотчетны общему собранию акционеров, а не менеджменту".

Трапезников подчеркнул, что РАО "ЕЭС России" как крупнейший акционер "Мосэнерго", которому принадлежит свыше 50% акций, будет добиваться безусловного выполнения исполнительным аппаратом энергокомпании действующего законодательства. РАО предупреждает, что любые противоправные действия, направленные на срыв собрания, будут предметом судебного разбирательства.

Завершить подсчет голосов внеочередного собрания акционеров "Мосэнерго" планируется 10 сентября.