В течение почти пяти часов не могли снять деньги ни в одном из 2000 банкоматов Citibank в США.
Архив НТВ.ru

В прошедший вторник владельцы пластиковых карт в течение почти пяти часов не могли снять деньги ни в одном из 2000 банкоматов Citibank в США. Кроме этого, вышла из строя и система проведения расчетов через интернет. Ночью специалистам банка удалось устранить неполадки, однако в среду сеть снова рухнула, пишут "Ведомости".

Во второй половине дня многие банкоматы возобновили выдачу денег, но клиенты Citibank (около 2 млн. американских семей) по-прежнему не могли ни оплачивать покупки с помощью дебетовых карт банка, ни проводить онлайновые банковские операции.

Поломка в Citibank была беспрецедентной по масштабу и продолжительности и заставила многих всерьез задуматься о причинах происшедшего. Официальное заявление банка ограничилось двумя словами: "программное обеспечение".

Специалисты говорят о возможности повторения подобных аварий. Во многих финансовых институтах можно наблюдать настоящую мешанину компьютерных систем - их объединяли друг с другом при модернизации компьютеров и слияниях финансовых институтов. Специалисты, способные быстро разобраться в неполадках такого монстра, часто отсутсвтуют: работавшие в банках программисты переписывали программы, а увольняясь, не оставляли подробных записей о том, что конкретно было сделано.

Во время отключения банкоматов Citibank некоторые его клиенты пользовались услугами банкоматов других банков, и Citibank заявил, что возместит им комиссионные, уплаченные при проведении таких операций.

В среду, когда специалисты Citibank пытались починить свою сеть, проблемы возникли и у Chase Manhattan. 1900 банкоматов работали, однако некоторые операции прерывались из-за задержек в системе. "Мы полагаем, что завтра этих проблем уже не будет", - заявила представитель Chase Manhattan.