На мировых нефтяных  рынках царят панические настроения
Архив НТВ

На товарных рынках царят панические настроения - нефтяные контракты агрессивно скупаются. Цены на нефть уже превысили отметку в 37 долларов за баррель. Это произошло впервые с начала войны в Персидском заливе в 1991 году.

Панические настроения подогреваются пессимистическими прогнозами об увеличении дефицита нефтепродуктов в конце 2000 года. Ожидания, что планируемое ОПЕК увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей не сможет стабилизировать ситуацию, так же отрицательно сказывается на динамике цен.

Эксперты предполагают, что негативные тенденции, наблюдаемые на нефтяном рынке, могут привести к новому нефтяному кризису и к резкому увеличении темпов роста инфляции в странах, импортирующих нефть.

Наиболее вероятным решением текущей проблемы будет повышение добычи и поставки нефти на 500 тысяч баррелей в день, однако в текущей ситуации этого будет явно недостаточно. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти среди арабских стран и член ОПЕК, настаивает на более радикальном увеличении квот, до 1 млн. баррелей. Между тем латиноамериканские страны выступают против - они заинтересованы в максимально высоких ценах на нефть и нефтепродукты.