В Общественной палате уже посчитали, во что обойдется амнистия для нелегальных мигрантов
Moscow-Live.ru

На заседании Общественной палаты РФ, где взвешивались все за и против нового варианта амнистии для нелегальных мигрантов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что в случае его одобрения возможность легализовать свой труд получат 3,6 миллиона человек. Именно столько иностранцев сегодня находится в России незаконно, не имея разрешения на работу, пишет "Российская газета".

По прогнозам экспертов, к 2050 году количество граждан России сократится до 116 миллионов человек, доля россиян старше 65 лет вырастет до 23,4 процента и даже при резком повышении рождаемости в 2014-19 годах плановая нехватка рабочих рук составит 10 миллионов человек.

Правда, как следует из проекта амнистии, инициаторами которой, по словам Титова, являются предприниматели, работодателю придется платить за легализацию одного нелегала 30 тысяч рублей в год.

Столько должен стоить так называемый миграционный полис, который будет включать медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, а также финансовое обеспечение возможной депортации сотрудника на родину в случае нарушения им российских законов.

По словам самих работодателей, это гораздо дешевле, чем каждый раз приобретать на "черном" рынке разрешения на работу (их цена доходит до 40 тысяч рублей), оплачивать штрафы и покупать в аптеке успокоительные лекарства в ожидании очередной проверки миграционной службы.

Помимо миграционного полиса, у иностранца должен быть заключен с работодателем официальный трудовой договор.

Между тем в ФМС как не поддерживали идею амнистии для нелегальных мигрантов, так и не поддерживают. Глава ФМС России Константин Ромодановский в сентябре этого года не одобрил предложение о миграционной амнистии, за которую тогда выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

6 ноября начальник профильного управления ФМС Сергей Темрякович подтвердил, что, по мнению ведомства, амнистия для нелегальных мигрантов приведет лишь к обострению ситуации.

"Мы должны легализовать и дать возможность работать законно находящимся в России гражданам, потому что если каждый раз мы будем легализовать тех, кто нарушал, - это будет бесконечно", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Вместо амнистии, по мнению Темряковича, нужно в первую очередь навести порядок с контролем въезда в Россию. Эффективно было бы закрывать въезд тем, кто был уличен в нелегальном пребывании в стране, сообщает РИА "Новости".

Напомним, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, более половины россиян отрицательно отнеслись к предложению объявить амнистию для нелегалов, то есть легализовать всех находящихся сейчас в стране мигрантов. Лишь 24% респондентов приветствуют такое предложение.

За миграционную амнистию прежде всего выступают жители крупных городов (33%). Они склонны считать, что России нужны рабочие руки (18%), и ожидают, что мигранты будут работать официально и платить налоги (15%). Также граждане считают, что и мигрантам как-то надо кормить свои семьи. Но и в крупных городах половина опрошенных относится к амнистии для мигрантов без энтузиазма, в основном это москвичи и петербуржцы (64%).