Тогда самым богатым россиянином был признан Борис Березовский, его состояние оценивалось в 3 млрд долларов
RTV International

В 1997 году американский Forbes впервые включил российских бизнесменов в список богатейших людей планеты. Тогда самым богатым россиянином был признан Борис Березовский, его состояние оценивалось в 3 млрд долларов. В 2001 году Березовский покинул Россию, а в 2004 русский Forbes не включил его в список самых богатых бизнесменов России.

Он вернулся в список в 2005 году - на 39-ю строчку с состоянием в 730 млн долларов, но уже с 2010 года он не входит в золотую сотню российских миллиардеров. Ранее в СМИ появлялась информация, что после неудачной судебной тяжбы с Романом Абрамовичем в Лондоне опальный олигарх начал распродавать активы.

Михаил Ходорковский, экс-совладелец и глава нефтяной компании ЮКОС, в 1997 году шел вторым номером в списке американского Forbes с состоянием в 2,4 млрд долларов. В 2003 году он был арестован, и сейчас отбывает наказание в одной из колоний Карелии.

Вагит Алекперов, президент "Лукойла", в 1997 году занимал третью строчку в списке российских бизнесменов, попавших в международный рейтинг. Тогда его состояние оценивалось в 1,4 млрд долларов. Сейчас он на пятой строчке российского Forbes с состоянием в 13,5 млрд долларов. В международном рейтинге за ним 56-я позиция.

Рем Вяхирев в 1997 году был "оценен" американским Forbes в 1,4 млрд долларов. Тогда он стоял у руля "Газпрома", занимая пост предправления, а затем и главы совета директоров. В последний раз российский Forbеs включил его в свою золотую сотню в 2004 году, когда он занял 28-ю строчку с состоянием 1,3 млрд долларов. Сейчас его состояние не известно, сам он в сентябре 2012 года заявил, что является владельцем пакета акций "Газпрома" стоимостью в 13 млн долларов.

Замыкал пятерку самых богатых россиян в 1997 году Владимир Потанин с состоянием в 700 млн долларов. Сейчас президент и владелец компании "Интеррос" на четвертой строчке российского Forbes и на 46-й в международном рейтинге. Его состояние - 14,5 млрд долларов.

Еще один россиянин, включенный в список Forbes 1997 года, - Владимир Гусинский, бывший российский медиамагнат, экс-глава холдинга "Медиа-Мост". Тогда его состояние оценивалось в 400 млн долларов. В 2000 году он покинул Россию и с 2006 года в списки российских миллиардеров Гусинский не входит.

Сейчас в международном рейтинге Forbes фигурируют только два человека из рейтинга 1997 года - Вагит Алекперов и Владимир Потанин, сообщает BFM.ru. Остальные участники списка Forbes в конце 1990-х уже занимались крупным бизнесом, но об их состоянии международным обозревателям журнала было мало что известно.

Алишер Усманов, N1 в российском и N28 в международном списке миллиардеров по версии Forbes "весит" 18,1 млрд долларов. Он возглавляет "Газпроминвестхолдинг" и является владельцем ИД "Коммерсантъ", совладельцем "Металлоинвеста" и ряда других компаний. Точный размер состояния в 1997 году неизвестен.

Владимир Лисин, председатель совета директоров НЛМК, N2 в списке Forbes и N41 в международном рейтинге миллиардеров. Состояние 15,9 млрд долларов. В 2011 году он возглавлял рейтинг самых богатых российских бизнесменов. Состояние в 1997 году неизвестно, хотя именно в этом году он был избран в состав совета директоров НЛМК, стал учредителем компании Worslade Trading, которая занималась экспортом продукции НЛМК, и стал членом совета директоров ММК.

Алексей Мордашов - N3 в списке российского Forbes и N45 в международном. Состояние 15,3 млрд долларов. Генеральный директор и основной владелец "Северстали". Стал генеральным директором "Северстали" еще в 1996 году, а в 1997 году вошел в лесной бизнес, купив Усть-Ижорский фанерный комбинат. Состояние на 1997 год неизвестно.

Председатель наблюдательного совета "Альфа-групп" Михаил Фридман сейчас занимает 6-ю и 57-ю строчки в российском и международном списках Forbes. Состояние 13,4 млрд долларов. Его состояние в 1997 году не известно. Однако к тому времени он уже давно не торговал театральными билетами, а активно занимался бизнесом и занимал пост председателя совета директоров консорциума "Альфа-групп", а также входил в состав совета директоров нефтяной компании СИДАНКО.

Бизнесмен, а с 2011 года и политик Михаил Прохоров впервые попал в международный список Forbes по итогам 2002 года. Он оказался на 256-й строчке с состоянием в 1,6 млрд долларов. Сейчас президент группы "Онэксим" занимает в списке богатейших людей планеты 58 место и входит в первую десятку самых состоятельных бизнесменов России. В 1997 году занимал пост председателя правления ОНЭКСИМ-банка и являлся членом совета директоров "Норильского никеля" и нефтяной компании СИДАНКО.

Председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг в этом году на восьмой и 64-й строчке рейтинга Forbes (12,4 млрд долларов). В 1997 году он вместе с "Альфа-Групп" пришел в нефтяной бизнес и стал совладельцем ТНК. Впервые попал в список Forbes по итогам 2002 года, оказавшись сразу на 147-й строчке с состоянием в 2,5 млрд долларов.

Роман Абрамович в этом году занимает 9-ю и 68-ю строчки в российском и международном списке Forbes (12,1 млрд долларов). О его состоянии в 1997 году ничего неизвестно, с 1995 по 1997 годы через схемы залоговых аукционов и инвестиционных конкурсов Роман Абрамович и самый богатый россиянин 1997 года Борис Березовский приобретали акции "Сибнефти". Сейчас он является председателем думы Чукотского автономного округа. Его активами управляет Millhouse Capital.

В этом году замыкает первую десятку самых богатых бизнесменов России новичок "золотой десятки" Леонид Михельсон (в международном рейтинге - на 72-й строчке). Его состояние оценивается в 11,9 млрд долларов. Михельсон является председателем правления компании "Новатэк" и ее крупнейшим акционером. Состояние в 1997 году неизвестно.