Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объявил, что к России, которая уже заявила свое желание помочь еврозоне деньгами, присоединились ее собратья по неформальному клубу БРИКС
Вести

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объявил, что к России, которая уже заявила свое желание помочь еврозоне деньгами, присоединились ее собратья по неформальному клубу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Страны БРИКС готовы участвовать в усилиях по стабилизации ситуации в еврозоне, в том числе путем выделения кредитов, сообщил Лавров.

"Знаем, что страны ЕС хотели бы пригласить другие крупные государства к участию в этих усилиях (по стабилизации)", - цитирует министра ИТАР-ТАСС. По его словам, "эта тема, включая возможность предоставления финансовых ресурсов отдельным странам ЕС, обсуждалась на днях, когда лидеры стран БРИКС встречались "на полях "саммита Двадцатки".

"Такая возможность существует, - подчеркнул он. - Наши страны будут готовы участвовать в этих общих усилиях, в том числе путем выделения кредитов по тем каналам, которые существуют в МВФ".

Вместе с тем, на прошлой неделе на саммите G20, президент России Дмитрий Медведев посоветовал странам с большим долговым бременем незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а странам еврозоны, которые рассматриваются как "безопасная гавань", считает он, целесообразно было бы поддержать спрос.

"Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", - сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите "Группы двадцати".

Он отметил, что фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1-2% в год.

"Для успокоения рынков является убедительным доказательство того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе", - добавил президент РФ.