Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне
Вести

В условиях волатильности на финансовых рынках и неопределенности перспектив мировой экономики России необходимо восстанавливать и наращивать резервы бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина РФ в Москве, передает агентство "Финмаркет".

"Мы считаем, что основной задачей в таких условиях будет восстановление и наращивание резервов бюджета, пока цена на нефть сохраняется на высоком уровне", - сказала Лагард. По ее словам, у России есть некоторые факторы уязвимости. Она отметила, что эти факторы связаны, в частности, с возможным резким снижением цены на нефть.

"Представьте, что цены на биржевые товары, в том числе на нефть, резко снижаются (. . .), цены на нефть иногда беспорядочно изменяются, и такая ситуация может произойти. Или представьте ситуацию в крупных европейских банках, которые приняли решение вывести свои операции из России", - сказала глава МВФ. Подобные ситуации, отметила она, создают проблемы для ликвидности в финансовой системе.

Лагард также считает, что вступление России в ВТО принесет значительные плюсы для страны как с экономической, так и с политической точки зрения, но они не будут сиюминутными.

"Это долгая история, долгий путь для России, и я очень рада, что Россия уже почти готова вступить в ВТО", - сказала она. При этом Лагард отметила: "Есть очевидные преимущества, но не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными".

В то же время, она отметила, что есть другое преимущество от вступления России в ВТО - "это очевидный динамичный и четкий сигнал всему мировому сообществу, что Россия отвечает требованиям, которые есть в ВТО, она выполняет требования этой организации и готова получать преимущества от членства в этой организации в будущем".

"Я думаю, что это плюс и с экономической, и, что более важно, с политической точки зрения, потому что сейчас нет крупных возражений от других стран, а по тем возражениям, которые были, найдены решения, и я считаю, что хорошо, что Россия будет членом этого клуба", - отметила глава МВФ.