Только потеря налоговых поступлений из-за расширения границ российской столицы обойдется бюджету Московской области в 25-32 млрд рублей, рассказал в интервью "Известиям" губернатор Подмосковья Борис Громов
Russian Look

Только потеря налоговых поступлений из-за расширения границ российской столицы обойдется бюджету Московской области в 25-32 млрд рублей, рассказал в интервью "Известиям" губернатор Подмосковья Борис Громов. При этом он уточнил, что юридически новые территории должны отойти Москве к началу 2012 года, однако потом настанет "переходный период" длиной примерно в год, чтобы разобраться с землями, с имуществом и с бюджетом.

Впрочем, отметил Громов, у него с мэром Москвы Сергеем Собяниным "существует договоренность, что Москва на протяжении трех лет выделяет по 3 млрд рублей в год тем подмосковным городским и сельским поселениям, которые граничат с передаваемой территорией".

Отвечая на вопрос о личной позиции по поводу расширения Москвы, Громов сообщил: "Как я отношусь - одобряю или не одобряю, об этом уже нет смысла говорить. Задача поставлена президентом, и мы обязаны выполнить ее, что и делаем".

Также в интервью губернатор сообщил, что Подмосковью удалось выйти из кризиса и сформировать рекордный по объему бюджет, преодолев планку в 500 млрд рублей.

Напомним, летом нынешнего года было принято решение о расширении границ Москвы. Президент Дмитрий Медведев 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", а также переселить чиновников из центра. Ответственными за выполнение этого поручения были назначены лично мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. 11 июля они представили первый проект по реализации этой идеи.

Собянин сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее Собянин объявил, что границы города решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, а власти столицы могут создать из этих земель отдельный, одиннадцатый административный округ.

Согласно проекту, опубликованному на сайте правительства столицы, в состав столицы войдут такие крупные населенные пункты, как Видное, Щербинка, Коммунарка, Троицк, Внуково, Кокошкино, а также городские поселения Московский и Киевский, сельские поселения Марушкинское, Первомайское, Сосинское, Булатниковское, Десеновское, Краснопахорское, Шаповское, Новофедоровское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское и Успенское.

В границы новой Москвы не вошли Апрелевка, Подольск и Климовск. В пояснении к карте отмечается, что "присоединение территорий будет происходить после принятия решения органов власти двух субъектов Федерации: Москвы и Московской области".

При этом подавляющее большинство москвичей не хотели бы ни переезжать жить, ни работать на новых территориях (71% и 73% соответственно). При этом более половины опрошенных (53%) опасаются, что в связи с присоединением к Москве новых территорий доступное по цене жилье будет строиться исключительно за пределами МКАД. Еще больше среди горожан тех, кто опасается, что развитие и обустройство новых территорий будет производиться за счет бюджета Москвы и москвичей (65%), отмечают социологи центра.