По словам премьер-министра Франсуа Фийона, главная цель - свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году
Global Look Press

На фоне кризиса суверенных долгов в Европе правительство Франции представило в понедельник план жесткой экономии на ближайшие пять лет. По словам премьер-министра Франсуа Фийона, главная цель - свести дефицит бюджета к нулю к 2016 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Чтобы достичь поставленной задачи, нам потребуется изыскать чуть более 100 млрд евро, - сообщил глава правительства. - Сделать это исключительно за счет повышения налогов, как советует оппозиция, не получится. Поэтому мы пойдем по пути сокращения государственных расходов".

Фийон дал понять, что в борьбе за бездефицитный бюджет власть не будет делать поблажек никому - и в первую очередь себе. "Жалование членов правительства, а также президента будет заморожено (на нынешнем уровне) до тех пор, пока мы не придем к балансу бюджета", - заявил премьер. Аналогичная мера касается всех служащих госсектора.

Вызвавший в минувшем году столько споров и протестов закон о повышении пенсионного возраста с нынешних 62 лет в результате будет ускорен. Вместо 2018 года он окончательно вступит в силу на год раньше. По словам премьера, это позволит "выиграть несколько месяцев трудовой активности", что обернется ощутимой - порядка 4,4 млрд евро - экономией для казны.

Что касается фискальной политики, то подоходный налог французов не изменится, пообещал Фийон. Правда, для некоторых категорий услуг - например, гостиничного и ресторанного сектора - будет повышен налог на добавленную стоимость. Параллельно с этим почти на 700 млн евро будут сокращены расходы на здравоохранение.

Программа бюджетной экономии также включает временный 5-процентный рост налога для компаний с оборотом более 250 миллионов евро и увеличение уровня, до которого может быть снижена ставка налога на добавленную стоимость, до 7 процентов с 5,5 процента, за исключением некоторых пунктов.

Франция активизировала действия по консолидации бюджета, так как будучи второй по величине экономикой еврозоны стремится защитить первоклассный кредитный рейтинг "ААА" и избежать финансового давления, поглощающего Италию. Франция перешла на бюджет строгой экономии еще в 2009 году, когда кризис банковского сектора докатился из США до Старого Света. Однако новый виток финансовой турбулентности - на этот раз применительно к единой европейской валюте - заставил Париж с удвоенной силой заняться перетряской бюджета и сокращением госрасходов.

Стоит напомнить, что в октябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что, если ситуация в экономике будет развиваться по неблагоприятному сценарию, суверенный рейтинг Франции может быть понижен.

Возможное возобновление рецессии может стать следствием снижения объемов инвестиций в промышленное производство и падения доверия потребителей к экономике. В этом случае показатель достаточности базового капитала первого уровня 20 из 47 крупнейших банков из рейтинга S&P может сократиться до уровня ниже 6%, что потребует от правительств провести рекапитализацию на сумму в 115 млрд евро по первому сценарию и на 130 млрд евро - по второму. При этом количество дефолтов компаний с рейтингами спекулятивного уровня, по оценкам S&P, может увеличиться с 9% до 13%.

Во втором полугодии 2011 года сложная ситуация в экономике еврозоны вынудила S&P снизить прогноз роста ВВП региона на 2012 год до диапазона 1-1,5%.

S&P 13 октября 2011 года снизило рейтинг Испании на одну ступень - дo "AA-" с "AA+". Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 18 октября текущего года снизило рейтинг Испании на две ступени - до "A1" с "Aa2", сохранив для рейтинга негативный прогноз.

Суверенный рейтинг Италии 19 сентября также был снижен агентством S&P на одну ступень до "А", агентством Moody's - сразу на три ступени 4 октября, до уровня "А2". По шкале S&P рейтинг Ирландии оценен на уровне "BBB+", Португалии - "BBB-". Обе страны получили международную финансовую помощь в 2010 году.

Агентство Moody's также предупредило, что может понизить прогноз рейтинга Франции до негативного в течение трех месяцев, если помощь банкам и другим странам еврозоны слишком сильно "растянет" ее бюджет.