Болгария одобрила оценку воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис
Global Look Press

Болгария одобрила оценку воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента АК "Транснефть" (является участником консорциума) Михаила Баркова.

"Исходя из новой ситуации будем думать, как дальше работать в рамках проекта", - добавил вице-президент.

Как сообщалось, сроки утверждения ОВОС по нефтепроводу Бургас-Александруполис переносились неоднократно. Первоначально ОВОС должен был быть утвержден в феврале 2011 года. Позже рассмотрение ОВОС было продлено до 28 марта, потом еще на 2 месяца. В июне Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии снова направило ОВОС на доработку до 23 августа. В августе Болгария одобрила ходатайство TBP о переносе сроков подготовки ОВОС до 30 сентября.

Болгарская сторона неоднократно отмечала, что этот проект обладает высокими экологическими рисками и невыгоден для нее. Российская сторона не исключала, что осенью, в том числе после слушаний 4 ноября, может "заморозить" проект Бургас-Александруполис.

Нефтепровод Бургас-Александруполис, который предполагается проложить по территории Греции и Болгарии, позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.

Учредителями Trans-Balkan Pipeline B.V. (TBP, оператор проекта) являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%. Учредителями ТК-БА стали российские "Транснефть", "Газпром нефть" (33,33%) и "Роснефть" (33,33%).

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов связывал затяжки с решением с возможной нерентабельностью проекта и негативным влиянием для страны. "Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис", - заявлял он в июне 2010 года после встречи с послами стран Европейского союза.

Правда, позже министр энергетики Болгарии Трайчо Трайков заявил, что власти страны пока не приняли официальное решение о заморозке строительства АЭС в Белене и нефтепровода Бургас-Александруполис.

Трансбалканский нефтепровод "Бургас-Александруполис" мощностью 35 млн тонн с возможным расширением до 50 млн тонн планировалось провести из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция.

Ранее министр энергетики России Сергей Шматко призывал этот проект "закрыть или заморозить" до выяснения позиций болгарской стороны и прекратить его финансирование.

София рассчитывала, что вместе с трубопроводом на территории страны партнеры построят и мощный НПЗ. Однако планов по созданию нефтеперерабатывающих мощностей у российских акционеров нет.