Курс рубля в целом движется за объективными обстоятельствами в экономике и практически не управляется монетарными властями, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин
НТВ

Курс рубля в целом движется за объективными обстоятельствами в экономике и практически не управляется монетарными властями, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы всегда говорили, что рубль должен быть подвержен объективным обстоятельствам экономики и сегодня рубль движется за объективными причинами", - сказал Кудрин в субботу на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов G20 в шотландском Сент-Эндрюсе, комментируя вопрос, является ли укрепление рубля результатом действий монетарных властей.

"ЦБ почти не участвует в интервенциях, интервенции незначительны. Это означает, что рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть", -сказал вице-премьер.

"Никакой целенаправленной политики нет, более того, мы бы и не стремились к укреплению рубля", - добавил Кудрин.

По его словам, на укрепление рубля влияет высокая цена на нефть, реструктуризация кредитов российских банков и предприятий. "Если цена на нефть остается высокой, и это дает большой объем валюты стране, если наши банки и предприятия получили реструктуризацию своих кредитов, это говорит о том, что у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет рубль", - пояснил Кудрин.

"Нужно ли с этим бороться? Думаю, правильным является курс, который определяется объективными показателями, то есть не действиями ЦБ, а воздействием цен на нефть, притока капитала", - считает Кудрин.

Несмотря на то, что, по мнению министра, свободный курс является наиболее правильным, в России в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования, "но в целом мы стремимся, чтобы он был подвержен объективным обстоятельствам".

"К свободному курсу должны быть готовы предприятия, - сказал Кудрин. - Некоторые предприятия в конкуренции с мировым рынком, возможно, уступают по своим издержкам. Это сигнал, что издержки нужно сокращать". Однако создавать "тепличные условия для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса я считаю неправильным", - отметил вице-премьер.

В таком ключе "горячо обсуждается и политика Китая, который удерживает управляемый курс, - заметил министр. - Сегодня экономисты пришли к выводу, что гибкие курсы создают более здоровую экономику и не накапливают диспропорции, которые потом все равно покажут себя".